名  称: 【文字】《武昌区人民政府关于加强困难群众帮扶工作的实施意见》解读材料 发布机构: 区民政局
解读单位: 武昌区民政局 解读类型: 部门解读
公开日期: 2021年09月08日 解读方式: 文字方式

【文字】《武昌区人民政府关于加强困难群众帮扶工作的实施意见》解读材料

一、总体思路

为深入贯彻习近平总书记关于民生工作的系列重要指示精神,加快推进新时代武昌困难群众救助帮扶工作高质量发展,健全完善救助帮扶体系,精准落实救助帮扶政策,根据省、市、区相关文件精神,全面整合了相关职能部门的帮扶措施,通过广泛征求意见和专家论证等环节,拟定了《武昌区人民政府关于加强困难群众帮扶工作的实施意见》(以下简称“实施意见”)

二、拟定背景

2017年,区政府制定出台《关于加强困难群众帮扶工作的意见》(武昌政规〔2017〕3号)文件(以下简称3号文),为全区城市扶贫工作提供了“政策工具箱”,全方位保障了困难群众生活,健全了武昌区社会救助帮扶体系,但原3号文已过适用期。且随着经济社会发展水平的不断提高,中央、省、市相继出台系列关于加强困难群众救助帮扶的文件,提出要进一步建立完善分层分类救助体系,面对新形势与新要求3号文亟需调整才能确保与上级文件精神保持一致,不断实现困难群众对美好生活的向往。

根据《民政部办公厅关于开展社会救助改革创新试点工作的通知》(民办函〔2020〕1140号)要求,武昌区承担了困难家庭救助帮扶综合评估试点工作。为推进试点工作全面开展,满足困难群众多层次、多样化的帮扶需求,需要制定困难群众政策工具箱,形成区域内综合救助帮扶特色,使政策制度由“碎片化”向“整体化”转变,更好指导街道、社区开展救助帮扶工作。

三、主要内容

实施意见分十二个类型的帮扶措施,共65条。包括就业帮扶、助学帮扶、医疗帮扶、住房帮扶、社保帮扶、公共卫生帮扶、基本生活帮扶、助老帮扶、儿童帮扶、助残帮扶、计生家庭帮扶和受灾人员帮扶在贯彻落实省、市帮扶文件的基础上,进一步整合现有社会救助政策和帮扶措施,对部分帮扶对象范围、帮扶标准和帮扶方式进行了适当的提标和扩面,形成区域内综合帮扶政策特色

帮扶对象包含武昌区(含武昌区户籍)最低生活保障对象、低收入困难家庭、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、支出型贫困对象等各类救助对象,老年人、未成年人、残疾人、计划生育特殊家庭、意外伤害人员、受灾人员等特殊困难群体,以及相关部门认定应享受专项帮扶政策的其他对象。

四、保障措施

落实各部门责任,区民政局承担牵头统筹职责,负责基本生活帮扶;区残联、区教育局、区人力资源局、区卫健局、区应急管理局、区房管局、区医保局、区社保处根据职责分工,分别负责相关专项社会帮扶;区财政局负责做好各项社会帮扶资金保障。

      武昌区民政局

2021年9月8日


人大