名  称: 【问答】《武昌区街道政务公开事项标准目录(试行)》《武昌区社区政务公开事项标准目录(试行)》问答解读 发布机构: 区行政审批局
解读单位: 武昌区人民政府 解读类型: 部门解读
公开日期: 2021年06月24日 解读方式: 文字方式

【问答】《武昌区街道政务公开事项标准目录(试行)》《武昌区社区政务公开事项标准目录(试行)》问答解读

为全面推进武昌区基层政务公开标准化规范化工作,各领域牵头部门按照行政职能分工,全面梳理街道社区层级政务公开事项,编制形成《武昌区街道政务公开事项标准目录(试行)》武昌区社区政务公开事项标准目录(试行)(以下简称《目录》),现对《目录》制发情况解读如下:

一、《目录》出台的背景是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署,认真执行《政府信息公开条例》,积极推进试点领域基层政务公开标准目录实施工作,增强政府公信力,助推“放管服”改革,持续优化营商环境,加快建设创新型城市和国家中心城市核心区。

二、目录》的编制依据是什么?

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》

2.《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)

3.《国务院有关部门26个试点领域标准指引》

4.《湖北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕39号)

5.《武昌区政务公开事项标准目录(试行)》(武昌审改办发〔2020〕18号)

三、《目录》的编制原则是什么?

1.坚持群众需求导向。围绕与群众关系密切的公共服务和行政行为,引导群众参与基层社会治理,促进政民深度互动,主动发现人民群众的现实关切,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,切实做好目录编制和实施工作。

2.反映基层工作特点。根据各部门、街道、社区服务群众的实际情况,落实武昌区区域发展重点任务,考量各行业领域发展特点和工作基础,结合“四办”“一网通办”等优化营商环境改革工作,在做好本部门试点领域政务公开工作的同时,推进政务公开向街道、社区延伸,加强政府信息收集、管理和运用与政务公开工作的协同推进,探索高标准、高质量、高效率的政务服务模式。

3.强化标准体系指引。以武昌区试点领域基层政务公开事项目录为基础,各领域牵头单位认真梳理相关政务公开事项,细化各领域政务公开内容,指导各街道、社区根据目录落实有关政务公开工作,打造全市推广基层政务公开工作示范样板。

4.创新“互联网+政务公开”模式。以区政府门户网站为依托,全栏目加强政府信息管理,注重在集成发布、智能查询等政务公开形式及内容的改革创新,集中展示基层政务公开信息,提升对基层政务公开数据的有效利用。

四、《目录》如何编制及发布?

1.目录编制区级相关部门组织对试点领域的政务公开事项进行全面梳理,结合本部门及街道社区权责清单和公共服务事项清单的调整、发布情况,全面梳理细化相关领域街道社区层级政务公开事项,对标先进地区经验做法,优化政务公开事项设置,细化事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素内容,编制完成各领域事项标准目录

2.发布运行。街道社区按政务公开事项标准目录组织实施,以区政府门户网站为政务公开主阵地,逐项公开各领域事项目录,开展政务公开标准化规范化试运行,逐步形成政务公开常态化运行模式。

3.动态调整。街道社区按政务公开事项标准目录组织实施过程中,应根据政策法规的立改废释情况,结合街道社区工作实际,对目录事项进行动态调整,查漏补缺,优化完善,不断扩大政务公开范围,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。


人大