‍‍新型冠状病毒肺炎疫情防控人员防暑降温工作手册

  • 2022-08-09 16:53
  • 来源: 区卫生健康局

    1、什么是中暑?

指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,高温作业和夏季高发。

2、什么是高温天气?

市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35 以上的天气。

3、哪些人容易中暑?

夏季露天作业人员:疫情防控工作人员(核酸采样、人员管控、疫情流调、消杀等);港口、码头货物搬运的物流从业人员;建筑业户外作业人员;室外线路安装的电力行业从业人快递人员、环卫人员等。

存在生产性热源的高温作业场所的人员:冶金、铸造、炉窖、印染等

4、中暑类型

当出现头晕、头痛、乏力、口渴、多汗、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高但低于 38.0 ℃,可伴有面色潮红、皮肤灼热等,经短时间休息后症状即可消失,此为中暑先兆。中暑的诊断可分为三种类型:热痉挛、热衰竭和热射病。

5、中暑了怎么办?

6、哪些人不能从事高温作业?

未控制的高血压;慢性肾炎;未控制的甲状腺功能亢进症未控制的糖尿病;癫痫;全身瘢痕面积20%以上(工伤标准的八级)

7、如何预防中暑

1)合理安排工作时间:日最高气温达到40以上,应当停止当日室外露天作业。日最高气温达到37以上、40以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。日最高气温达到35以上、37以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

2)改善工作环境:工作场所配备通风或降温设备设施,如遮阳棚、移动式风扇、喷雾风扇或固定式空气淋浴设备等。工作场所附近应设置休息室,休息室室内外温差不宜过大。

3)个体防护:配备风冷马甲、散热背心等,穿着轻薄、宽松及浅色的服装。

4)配备防暑饮料及急救物品:糖盐水、盐茶水、含盐清凉饮料(含盐量0.1%0.2%、水温812为宜)、绿豆汤等。应配备急救药品和物品,如仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹、避瘟散、生理盐水等防暑药品,以及冷水、冰块或化学冰袋、冰水毛巾等降温用品。

5)科学饮食、充足睡眠:保证充分的休息与睡眠,减少高脂饮食,增加富含优质蛋白、维生素等的食品摄入,如蛋、奶、蔬菜和水果等,控制高糖、酒精饮料饮用和冰镇品食用。严禁空腹上岗,注意补充水盐,忌缺水作业,工作前适量补充水、盐及矿物质,以含盐凉白开水、盐茶水为宜。

备注:具体见国家卫健委关于印发《新型冠状病毒肺炎疫情防控人员防暑降温工作指南》的通知。



武汉市卫生健康委员会

武汉市职业病防治院

20226


人大