糖尿病患者怎样预防肺结核

  • 2022-04-24 10:58
  • 来源: 区卫生健康局
   糖尿病患者常存在免疫功能缺陷和失调,免疫功能都有不同程度的损伤,使机体对结核病的易感性增高。
   糖尿病患者预防结核病首先应积极控制血糖,改善肺微血管病变和低氧血症,促进循环代谢,加强支持疗法。
   糖尿病患者可通过以下途径预防肺结核:

    1.定期体检

    在糖尿病患者复查时要注意是否出现肺结核可疑症状,如出现咳嗽、咳痰超过2周,或有咯血或血痰症状要及时进行检查;此外,一旦发现有肺结核可疑症状,要及时就诊及早发现肺结核,避免因延误就诊加重病情;建议每年进行1X线胸片检查。

2.积极治疗糖尿病

糖尿病患者应监测血糖和控制血糖,注意自身健康状况,如出现咳嗽咳痰超过2周,或有咯血或血痰症状要及时到结核病定点医院进行检查。

3.加强锻炼,提高免疫力

经常运动可以提高人体对疾病的抵抗能力戒烟限酒,注意休息,劳逸结合。


4.均衡营养,保持良好环境

    平衡膳食是保障充足营养的重要途径。应做到食物多样,多吃新鲜蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼虾、蛋类、瘦肉等富含优质蛋白的食物,增加小米、燕麦等杂粮的摄入。
    经常开窗通风,保持室内空气流通,勤晾晒被褥,养成良好的个人卫生习惯。


人大