武昌区2021年法律援助案件 同行评估工作报告

  • 2022-02-11 09:30
  • 来源: 区司法局

武昌区2021年法律援助案件

同行评估工作报告


为进一步加强武昌区法律援助案件的监督管理,提升法律援助案件办案质量,促进法律援助工作规范化建设,根据市司法局《2021年全市法律援助案件质量同行评估活动方案》要求,我区认真落实开展法律援助案件同行评估工作,现将具体情况报告如下:

一、评估基本情况

我区分别于2021年3月2526日、2021年9月27-28日,对武昌区2020年7月1日至2021年6月30日已经办结归档案件中抽取的110件法律援助案件质量进行了全面评估,其中刑事55件,民事55件。110件参评案件中,优秀13件,良好15件,合格82件,合格率100%。

具体如下:

分类

优秀

良好

合格

合计

刑事

 11

9

35

55

民事

 2

6

47

55

合计

 13

15

82

110

二、问题及分析

经考评, 所有案件均符合法律援助的受理条件,审核指派程序适当,有效地维护了受援人的合法权益,产生了积极的社会影响。 本次案件评查归档材料整体齐全、规范,对受援人风险告知工作到位,部分律师工作极为认真负责,多次会见受援人,与办案单位积极沟通,援助效果极好,总体获得了受援人认可。

同时此次卷评查也暴露了我区法律援助案件归档中存在的一些问题,主要表现在:

(一)代理词/辩护词方面

部分代理词用语不规范,劳动仲裁案件出现民事代理词撤回诉讼等与程序不符的用语。部分辩护词援引法条、释法说理部分有进一步提升的空间,在对犯罪构成的分析上未全面体现律师的专业性。

(二)笔录制作方面

部分民事案件的谈话笔录未记载谈话时间、谈话地点,没有将相关的法律分析写明、写全。案卷中的庭审笔录内容可以更全面完整,简单的发问、质证没有记录。刑事案件的阅卷笔录可以更完善。

(三)案卷归档方面

法律援助承办律师在结案后未及时归档。

针对以上问题,我区已进行相应整改,并提出以下整改措施:

一是规范刑事法律援助案件归档工作。在案件指派时,明确告知承办律师法律援助案件办理流程及要求;承办过程中通过武昌法援QQ群或邮件提醒律师及时归档及归档要求;律师交卷时严把归档关,对于可以立即整改的问题要求律师当场整改,不能立即整改的限期整改。积极向归档案件质量高的兄弟单位学习、取经交流,以提高案件质量。

二是切实履行法律援助机构监管职责。严把案件归档初审第一关,在律师归档时,固定一名工作人员按照归档要求指导律师按照规范装订卷宗。工作人员指导律师规范装订卷宗。

三加强对法律援助案件承办人员的培训。进一步细化接待、阅卷、会见、庭审、归档等各环节工作要求,规范法律援助行为,做到案卷材料齐全、完整、规范。加强评查结果运用,将案卷质量作为援助律师评先评优的参考依据。

三、下一步工作计划

根据市局要求和实际情况,下一步我区将继续认真落实法律援助案件同行评估工作,强化法律法律援助律师管理工作,全面推行案件补贴标准与质量挂钩的差别化补贴发放制度,完善承办律师准入退出机制,进一步提高法律援助案件质量,更好维护受援人合法权益。

武昌区司法局

                               2021年10月19日


人大