武昌区2020年法律援助案件同行评估工作报告

  • 2021-03-05 16:02
  • 来源: 区司法局

武昌区2020年法律援助案件

同行评估工作报告

为保证我区法律援助案件的办理质量,提升法律援助案件办理专业化水平,维护受援人合法权益,根据市司法局《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》要求,我区认真落实开展法律援助案件同行评估工作,现将具体情况报告如下:

一、评估基本情况

2020年我区从557件结案归档的法律援助案件中随机抽取100件,其中刑事50件,民事50件,于713--14日和927--28日分两次进行了同行评估工作。100件参评案件中,优秀16件,良好50件,合格34件,合格率100%

具体如下:

分类

优秀

良好

合格

合计

刑事

7

16

27

50

民事

9

34

7

50

合计

16

50

34

100

二、问题及分析

2020年我区归档案件卷宗材料整体较为齐全、规范,尤其民事、行政案件对受援人的风险告知、谈话笔录较以前更为完善,援助律师积极向受援人提示收集和补充证据,维护其合法权益,法律援助效果良好。刑事案件对受援人的风险告知更加到位,辩护意见质量整体更高,部分援助律师多次会见受援人,与办案单位积极沟通,认真负责,法律援助效果显著。

同时也存在有待完善之处即民事、行政案件中,授权委托书的代理期限用语不规范,刑事案件中,会见笔录里关于对受援人的诉讼权利义务告知内容需进一步完善,少数案件辩护词释法说理部分有待进一步提升。

针对上述情况,我区已进行相应整改,并提出以下整改措施:

1.授权委托书的代理期限用语应严谨规范。

2.庭审笔录内容应当尽量完整,需用到法律术语的部分应当尽量规范。

3.代理词、辩护词引用法律条文需更为完善,强化释法说理部分,不能流于形式。

三、下一步工作计划

根据市局要求和实际情况,下一步我区将继续认真落实法律援助案件同行评估工作,强化法律援助律师管理工作,全面推行案件补贴标准与质量挂钩的差别化补贴发放制度,进一步提高法律援助案件质量,更好维护受援人合法权益。



武昌区司法局

20201223


人大