革命历史场馆

  • 2021-10-27 17:16
  • 来源: 区行政审批局
序号区域历史场馆类型名称详细地址简介
1武昌区党史类中国共产党纪律建设历史陈列馆武昌区都府堤20号中国共产党纪律建设历史陈列馆是在中央纪委、湖北省委高度重视下,在湖北省纪委、武汉市委领导下,由武汉市纪委主持建设的全面展示党的纪律建设光辉历程的专题性展馆。展览从全党全国的角度,全面系统地梳理了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络。近3000平方米展厅面积,405件(套)文物资料,700多幅珍贵高清历史照片,全面呈现中国共产党近百年纪律建设工作走过的光辉历程!武汉革命博物馆对外开放有复原陈列26处,基本陈列11个,其中“探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列”荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大精品推介优胜奖;“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列”荣获“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品”特别奖。
2武昌区党史类中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命活动旧址纪念馆武昌区都府堤20号中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命活动旧址纪念馆位于武昌都府堤街20号,中共五大会址位于武昌都府堤街20号,原为武昌高等师范附属小学,始建于1918年,占地面积约7700平方米,建筑面积约3611平方米,内有7栋中西结合,砖木结构建筑,即临街门楼,马蹄形教学楼,小礼堂、风雨操场(学生下雨天上体育课的地方)和教工宿舍。1922年至1927年,中国共产党的创始人之一、湖北地区共产党组织负责人陈潭秋在此居住,以教书作掩护从事革命活动,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开。中国共产党历史上第一个纪律检查机关——中央监察委员会,即中纪委的前身在此诞生。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在此召开。
3武昌区党史类中共农民运动讲习所旧址纪念馆武昌红巷13号武昌农讲所旧址纪念馆位于武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍为张之洞创办的北路小学堂,是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑。农讲所坐北朝南,占地面积12850平方米,建筑面积5110平方米,周恩来题写“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”馆名。农讲所建筑主体为四座传统砖木结构建筑,斗拱与榫卯保存完好,基调为青瓦灰砖,均建在平均高约1.2米的高台上,走势沿水平面延伸,与正门处于同一中轴线上,第一排房间自西向东依次为总队部、常委办公室、教务处、庶务室、总务处、医务室等,第二排房间自西向东依次为小教室、大教室、小教室,第三排二层楼房为学生寝室,第四排为膳堂。一、二排间有风雨回廊相连,三、四排之间亦然;二、三排之间有一面积4800平方米的大操场,使农讲所内部形成前、中、后三进院落,将教学区与生活区间断开来。
1957年,为缅怀和宣传毛泽东在农讲所的丰功伟绩,武汉市文化局提出筹建农民运动讲习所纪念馆,1958年6月,经中共湖北省委批准,成立纪念馆筹备处,进行原建筑的原状陈列调查和复原修缮。1959年筹备工作完成,1963年4月4日正式开放。1981年,湖北省人民政府决定武昌农讲所旧址为省级文物保护单位。2001年6月,国务院公布武昌农讲所旧址为第五批全国重点文物保护单位。
4武昌区民主革命类辛亥革命武昌起义纪念馆武昌区武珞路1号辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马场,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积20000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,于1910年(清宣统二年)建成。1911年(农历辛亥年)10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。
5武昌区民主革命类辛亥革命博物馆武汉市武昌区彭刘杨路258号辛亥革命博物馆是为纪念辛亥革命100周年而兴建的专题博物馆,于2011年10月正式开放。博物馆总建筑面积2.2万平方米,馆体外观为“楚国红”色调,呈“V”字造型,集辛亥革命历史展示、文物收藏、学术交流和科研等功能于一体,是国家国防教育示范基地、海峡两岸交流基地、中国华侨文化交流基地、国家4A级旅游景区、湖北省爱国主义教育基地。博物馆内设有5个基本展厅、1个多功能展厅,另设有学术报告厅、办公、服务、藏品库房、设备用房和地下车库等。平面布局为变形的三合院形式,与同样三合院形式的红楼遥相呼应 。上部岩石象征着封建的桎梏,中部玻璃象征着革命的新兴力量,下部基座象征着革命的基石。隐喻新旧势力的交锋,象征着冲破封建桎梏的革命精神,体现了推翻封建顽石、求新求变的首义精神。建筑造型提取了中国传统建筑中“双坡屋顶”飞檐、翘角等造型元素,表达出积极向上、锐意进取的意味。以“破土而出”的气势,体现了求新求变、勇立潮头、敢为人先的革命精神。
6武昌区民主革命类起义门武昌区首义路起义街武昌起义门旧址位于武昌首义南路,原名“中和门”,是武昌城十大古城门之一。武昌首义爆发后,革命党占领并打开中和门,迎接城外部队入城,在城楼布定大炮轰击总督府。武昌首义胜利后,中和门被誉为“首义胜利的开端”。1912年,改名“起义门”。城台主体占地890.8平方米。城门高7.1米,宽5米,城门上方嵌有长方形石匾,上刻叶剑英题写的“起义门”三个金色大字。城楼高11.3米,是穿斗歇山顶式的双层建筑,飞檐凌空,两侧是高大厚实的带箭垛的灰色城墙。整个建筑庄重雄伟,极为壮观,具有较高的历史价值和艺术价值。1956年湖北省人民政府公布其为省级文物保护单位。2013年公布为全国重点文物保护单位。
7武昌区党史类毛泽东旧居纪念馆武昌都府堤41号武昌毛泽东旧居位于武昌都府堤41号,是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。旧居坐东朝西,砖木结构,青砖灰瓦,四周为硬山榍头风火外墙,大门为单坡屋檐,墙体有门楣装饰,朱红色的板门上装有门钉、门钹。占地面积909平方米,建筑面积436平方米,院内三进三天井,内隔断均为木质板壁和隔扇门窗,后檐有门,贯通呼应。地面装有石质双钱式地漏,厅堂中有亮瓦,采光充分,净空很高,体现了对武汉气候特点的适应,具有典型江南民居风格,体现了武汉地域建筑特点。正门额上木质红色横匾,上有郭沫若同志题写的“毛泽东同志旧居”七个金色大字。
8武昌区民主革命类武昌蛇山烈士祠首义路街蛇山南麓2011年,为纪念辛亥革命100周年,由市政府出资,原市文化局(文物局)组织实施了修复,把武汉抗战和辛亥革命武昌首义的烈士牌位一并移到里面,专门安排了武汉抗战展厅,重新进行了规划布展,并把表烈祠更名为烈士祠,以祭奠抗战烈士和辛亥革命烈士。烈士祠为水泥结构的仿古建筑,主楼为两层,歇山式双飞檐,琉璃瓦,主楼正面四柱,中间大开门一进。主楼两边接连配楼为一层,花窗朱红柱子,楼前为云托花栏,整体建筑古朴端庄。
9武昌区党史类中共中央军委办事处旧址武昌区黄鹤楼街彭刘杨路乾福巷6-13号中共中央军委办事处旧址位于武昌乾福巷6-13号(原中和里)。1926年10月,北伐军攻克武昌后,聂荣臻任书记的中共湖北省军委设于此。1927年中共中央军委及军委书记周恩来同志从沪迁汉,设机关于汉口,这里成为中央军委在武昌的办事处。这里还曾是中共湖北区委和湖北团委的机关所在地。旧址坐南朝北,占地面积约1000平方米,为四栋对称的里弄式二层楼房,砖木结构,红瓦坡顶,经过修缮,现保存完好。
10武昌区抗日战争类国民政府军事委员会政治部第三厅旧址武昌区粮道街昙华林中学第十四中学内国民政府军事委员会政治部第三厅,成立于1938年4月1日,是主管抗战宣传工作的机构。政治部副部长周恩来同志直接领导,郭沫若任厅长,许多共产党人在厅任职,荟萃文化界精英300多人,集中了一大批爱国文化人士。三厅下设3处9科,另有4个抗敌宣传队,10个抗敌演出队,1个孩子剧团,1个漫画队,总计2000多人,开展抗日宣传,为武汉乃至全国的抗日救亡运动作出了重大贡献。后三厅于10月22日撤离武汉。旧址现仅存一栋两层砖木结构楼房,当年三厅工作人员在此居住办公,2018年启动了主体修缮和周边环境配套整治工程,经过修缮建筑结构得到保护,四周环境也得到改善。2020年以作为街头历史文化博物馆建设的一部分,打造三厅历史陈列馆。
11武昌区党史类私立武汉中学旧址武昌区粮道街武汉中学内私立武汉中学是董必武等在1920年创办的一所新型学校,是中国共产党湖北党组织在建党前后传播马列主义的重要阵地,酝酿成立了武汉地区中国共产党的早期组织和中国社会主义青年团,走出了董必武、陈谭秋、李汉俊三位中共一大代表。董必武、陈潭秋、恽代英、刘子通、李汉俊、黄负生等先后在此任教,培养了一批革命人才。大革命失败后,1928年被反动派封闭。此校当年借武昌涵三宫省教育会旧址为校址,有教室三间,办公室一间,开办时仅有两个班,学生百余人。1922年春,校舍不够,在武胜门外彭杨公祠设学校二部,两处房屋已无存,现仅存涵三宫本部拱形校门。1965年在原校址重建武汉中学。1966年4月,董必武给该校题词:“朴诚勇毅干革命”。1985年修建“私立武汉中学校旧址纪念馆”,展出了董必武等同志创办学校情况和任教期间进行的革命活动,内含董必武夫人何莲芝于1979年捐赠给学校董必武生前用过的部分实物,纪念馆于1986年纪念董必武诞辰一百周年开放,成为对青少年革命传统教育基地。 
12武昌区民主革命类武汉中央军事政治学校旧址武昌区黄鹤楼街武昌实验小学内武汉中央军事政治学校旧址位于武昌实验小学内,其原址是清末张之洞创办的两湖书院,是大革命时期国共两党为培养军事政治人才而合办的军事院校,原名中央军事政治学校武汉分校。1927年2月12日开学,学员3700余名,其中女生500人。由邓演达,恽代英,谭延闿三人组成常委会领导学校工作,恽代英主持日常工作。1927年5月,中国共产党派陈毅到该校担任中共党团书记。当时有许多共产党人在校工作和学习,实际是中国共产党掌握的一支革命武装力量 。“七•一五”反革命政变后,军校被迫解散,大部分学生编入国民革命军二方面军军官教导团,后下九江,准备参加南昌起义,因起义已爆发,部队改为第四军教导团,南下广州,同年12月,在团长叶剑英领导下成为广州起义主力。旧址现存5栋砖木结构平房,占地约4173平方米,建筑面积约1886平方米,坐北朝南,其中4栋面积极大,为单檐歇山式带回廊建筑,1栋为单檐硬山带前廊建筑,走廊1.9米宽,建筑排列有序,布局对称,第一排三栋,第二排二栋,均面阔6间,进深3间,左右两侧开门,是武汉市少有的保存完好的清代学宫式建筑。


人大