政府信息公开

(一)住房保障科 

1、负责建立和完善全区住房保障体系;

2、负责编制全区住房保障规划,完成上级下达的年度保障性住房建设计划;

3、负责全区公共租赁住房工作;

4、组织开展保障性住房建设筹集、资格准入、房屋配租、租金补贴、动态管理等工作;

5、落实全区住房制度改革工作;

6、组织住宅科技信息交流与科技合作;

7、组织推进房管信息化建设;

8、负责区属公有住房出售、房改房调整、集资建房资格审查和房改政策执行工作的指导和监督管理;

9、负责区属直管公房管理。

(二)物业管理科 

    1、负责全区物业服务行业监督管理;

    2、负责物业服务质量考评工作;

    3、负责物业管理区域划分、前期物业管理招投标、物业承接查验、商品住宅专项维修资金管理等工作的指导和监督管理;

    4、负责物业行业协会的协调指导工作。

(三)房产市场管理科 

1、负责全区房地产开发经营行业的监督管理;

2、负责全区房地产开发企业资质核准初审工作;

3、负责全区商品房预售许可现场查勘;

4、负责组织开展房地产市场预警预报和监测分析工作;

5、负责全区房地产中介行业的监督管理工作;

6、负责全区房地产经纪机构及分支机构资格备案审查。

(四)政策法规科 

1、负责机关政策调研和重要文稿审核把关工作;

2、负责机关规范性文件清理及合法性审查;

3、负责行政执法监督检查;

4、负责推进机关依法行政和法治建设工作;

5、负责机关行政复议、行政诉讼管理工作;

6负责落实私房政策工作;

7、负责房产查、解封司法协助执行工作。

下属事业单位

武汉市武昌区房产交易信息中心

其主要职责和业务范围是: 贯彻执行房产交易、档案管理的法律法规;承担房产交易、相关档案管理和局信息系统管理职责;从事商品房预售合同备案及指导存量房网上签约;协助税务部门征收房产交易税费;承担房产档案信息利用服务和房产信息系统的维护;承担涉及房产交易、产籍档案的信访投诉;协同相关部门处理历史遗留办证工作;承担上级交办的其他事项。

武汉市武昌区房屋安全监督站

其主要职责和业务范围是: 承担房屋安全的日常监督事务性工作;制订房屋安全应急实施方案;组织危险房屋安全巡查;协助处置房屋安全突发事件及危害房屋安全行为;承担涉及房屋安全的信访投诉工作;承担上级交办的其他事项。

武汉市武昌区房产市场管理服务中心

其主要职责和业务范围是: 贯彻执行房地产租赁管理法律、法规;承担辖区的房屋租赁登记备案及协助上级部门对违规出租住宅查处;配合计生部门对办理租赁登记备案的流动人口婚育证明进行查验和催办;承担涉及房屋租赁的信访投诉工作;承担上级交办的其他事项。

武汉市武昌区住房保障和房屋管理局测绘队

其主要职责和业务范围是: 承担辖区内房屋面积的预测算、实测测绘以及由于地址变更、面积的分割合并、改扩建、翻建等原因导致的房屋变更测绘;绘制不动产权证附图;整理归档相关技术档案;承担关于房产测绘和房屋面积计算的政策咨询;承担涉及房产测绘的信访投诉工作;承担上级交办的其他事项。

武汉市武昌区住房保障中心

其主要职责和业务范围是: 贯彻执行保障性住房工作的法律、法规;参与制订保障性住房的发展规划、年度计划;协调落实保障性安居工程目标;承担全区住房保障日常管理事务性工作;承担涉及保障性住房的信访投诉工作;承担上级交办的其他事项。

武汉市武昌区物业管理事务指导中心

其主要职责和业务范围是: 贯彻执行住宅专项维修资金的法规、规章;承担辖区住宅专项维修资金的归集、缴存、管理、使用审核工作;承担前期物业服务区域划分、物业管理招投标、前期合同备案;承担辖区内物业企业服务质量日常巡查;承担辖区业主委员会业务指导、培训工作; 承担涉及物业管理的信访投诉工作;承担上级交办的其他事项。


通用底部