头部

名  称: 杨园街道2020年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武汉市武昌区人民政府杨园街道办事处
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-45001
公开日期: 2021年01月18日 公开方式: 有效

 一、总体情况

 2020年,杨园街道在区委、区政府的正确指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动公开政府职能机构、人员分工、财务预决算等规定公开信息并及时更新;按照规定时限依申请公开信息,做好信息的回告工作;指定专人进行政府信息管理平台建设落实首问负责、首席代表、一次性告知、限时办结、延时服务、综合绩效考评、责任追究等制度,加强政务服务队伍建设,深入开展服务窗口“双评议”工作,强化服务意识街道纪检监察室进行监督保障全年进行14提醒谈话、17批评教育办结治庸问责件24

 二、行政机关主动公开政府信息情况

 按照武昌区委、区政府的要求,落实“优化服务,暖企便民”工作目标,树立“店小二”服务理念,杨园街道结合当前工作实际,进一步创新服务方式与标准,主动作为、优化服务,突出解决窗口服务问题,切实转变工作作风,进一步推进“四”改革成果落细落实和惠企利民政策落地见效,努力为企业和群众提供优质服务和温暖服务打造优质高效政务服务环境

(一)强化主体责任,健全科学民主决策机制

 今年,杨园街道党工委办事处把政府信息公开工作列入2020年度工作的重要议事日程。一是建立重大行政决策制度。坚持重大事项必街道党工委会讨论决定原则,并形成会议纪要二是落实法律顾问制度。街道聘请湖北豪邦律师事务所王斌律师团队作为街道办事处法律顾问,具体负责法律方面事务。2020年度律师我街道起草、审查协议11份,制作法律意见书3份,制作信息公开答复书2份,制作信息公开答复书2份,修改结束留观通知书1份,制作通知书等其他法律文件2份。代理仲裁、复议与诉讼案件共7件,其中2019年未审结案件4件,2020年新增案件3件。目前,2案已经办结。三是建立各项工作制度。及时制订下发了《杨园街道2020年依法行政工作计划》《杨园街道关于建立媒体公益普法制度的实施意见》《杨园街道网格法制宣传教育工作方案》,按步推进依法行政和政府信息公开工作的全面开展。

(二)坚持科学引领,切实推进法治政府建设

 1.落实规范性文件管理制度认真开展规范性文件合法性审查和备案审查工作,对现行规范性文件及时清理、修改或者废止,按规定要求向社会公布。我街道始终坚持:一是不超越法定权限。不设定行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政收费等不规定超越本单位职权的内容确需规定其他单位职权内容的,联合行文或者报请同级人民政府行文。全年无行政处罚、行政强制和行政事业性收费项目。二是不与法律、法规、规章和上级规范性文件抵触我街道2020年未制定规章和规范性文件,对超过规范性文件有效期的文件定期进行清理细化文件审查。依照规定程序进行规范性文件合法性审查和备案,全年党工委发46

 2.严格履行政府信息公开第一责任人的职责。街道办事处主任依法依规履行行政第一责任人的职责,保证每半年至少听取一次法治工作汇报,并对政府信息公开中出现的难题进行及时分析、解决。社区法律顾问每周四到社区值班,每月参与一次市、区领导大接访活动,为接访领导做好涉法协助及对信访群众提供法律咨询。与得伟君尚律师事务所签订协议,开展《国有土地上房屋征收与补偿条例》系列讲座,依法开展征收工作,提供法律咨询法治讲座等服务。

 3.加强行政复议工作规范化制度建设。深入“法律六进”活动,结合“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”宪法宣传日等重大节日组织配合司法所和社区开展宪法及相关法律法规宣传活动。抓好街道干部及辖区青少年等人员的学法用法,街道组织党工委中心组理论学习扩大会议及为辖区学校开展法律知识宣传和活动计4次。组织街道机关干部进行廉政建设和党内法规、无纸化网络学法考试3次,均取得优秀成绩。结合疫情防控、防汛抗洪和文明创建、人口普查的安排部署,组织社区律师开展法治讲座和专项活动,不断提升居民群众的法治意识。2020年新收政府信息公开申请0件,上年结转0件,坚决执行行政复议决定,增强复议效果。全年妥善处理网络舆情54舆情应对、事实澄清、证据调查、后续跟进等情况向区委、区政府职能部门进行重点报告。

(三)深化信息公开,推动多元行政执法建设

着力推进街道行政信息公开化。不断完善公共权力阳光运行机制,强化信息公开。

1.开展“四进”服务,惠企利民。

进企业进园区,进社区进家庭,复工复产初期给辖区四上企业、居民群众上门赠送口罩、消毒水等防疫物资,帮助企业尽快复工复产,恢复经营和生产;复工复产中期,为辖区内服务业、商贸业、个体户申报纾困金专项贷款,共申请三批中小微企业以及四批个体户纾困金贷款,其中申报中小微企业121家,个体户337家,合计458家。纳入“市级名单”个体工商户有299家,已发放贷款24家。期间,由于部分企业、个体户对市金融局“汉融通”平台注册存在操作障碍,杨园街道及时组成专班开展上门服务,切实帮助企业、商户申报。同时还组织了两场纾困金贷款融资活动,一是与区金融局组织个体工商户对接融资服务,邀请了银行与80家个体工商户参加,银行现场办理资格审查信息登记,收到良好效果;二是与武汉市金鑫集团家私市场有限公司组织其市场内经营的30家企业与中国工商银行对接融资活动,邀请了区金融局进行专业的政策宣讲,企业表示该政策恰逢其时,是复工复产时的一场及时雨。

 2.推进四办改革落地实施。

 强化政务服务信息公开。“政务服务自助系统事项上线清单”公示牌、“24小时自助服务区点位分布情况”公示牌、“24小时自助服务区责任人”公示牌及时更新上墙。依照“办理环节最简、办理时限最短、申请材料最少”的原则,编制直观简明、易看易懂的“四办”事项实施清单和办理流程图,摆放在显著位置。秉持“让数据多跑路,让居民少跑路”的工作态度,瞄准审批服务便民化和“一网通办、一门受理、一次办结”的目标,确保证照调用应调尽调,强化资源整合、流程再造、协同联动,实现一张清单告知、一张表单申报、一个窗口受理、一个平台流转。全年办理行政许可类事项6项共1207办理其他公共服务事项146项共71707办件量位居全区街道前列,街道和社区共点亮事项2812017年起设立社会保险分中心,杨园街办事处与青山、洪山、江岸三区相邻的地理特点,每年处理涉及社保业务达2万余件,始终把方便群众办事放在首位,坚定贯彻执行社保服务事项全市通办的政策要求。

 落实监督考核机制。落实首问负责、首席代表、一次性告知、限时办结、延时服务、综合绩效考评、责任追究等制度,加强政务服务队伍建设,持续加大“好差评”宣传力度,利用窗口平板、手机鄂汇办APP、现场一次一评,联合“双评议”全方位收集办事群众意见建议,形成评价、归集、分析、核实、整改、再评价的闭环链条,确保群众的“好差评”事事有回音、件件有落实。持续优化审批流程,建立上门服务卡,为有需要的居民提供便捷服务在服务大厅显著位置摆放直观简明、易看易懂的“四办”事项实施清单和办理流程图;实行弹性工作制度,为企业和群众提错时和延时服务;设立24小时自助服务区,引导居民自助办理事项7000余件,为办事企业群众提供帮办、复印打印、邮寄等惠民服务。

 3.强化政府信息管理和平台建设。

 积极做好《中华人民共和国政府信息公开条例》修订后衔接过渡和宣传培训工作,将武昌区政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,主动公开发布本机关领导班子信息、权责清单、公共服务事项清单、财政资金使用等各类政府信息增加政务、居务工作透明度,确保公民的知情权、参与权、表达权和监督权在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开,实现政务公开的现代化、网络化。全年共上报信息43篇,其中依法行政类信息10建立并执行依申请公开工作机制,全年办理市人大议案和区人大建议案4自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府采购等岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,实现审计监督全覆盖

 4.依法化解矛盾纠纷。

 以网格为单元,居民、企业和基层通过“武昌微邻里”报事办事,街道民呼我应指挥调度平台承接市长热线、城市留言板、武昌市民热线、领导大接访走访等转办案件,以各种途径实现问题全收集,并进行梳理、汇总、分派。2020年度收到各类投诉案件共8050件,其中市长专线6553件,留言板933件,市民热线469件,监察督办49件,地方领导人留言板5件,街道上报19件,微邻里上报22件,所有投诉案件都是及时受理、及时转办、按时结案,无一例超期办结案发生,办理满意率88.72%,目前在全区街道排名第五。街道1-9月份因疫情原因停止启动呼应程序3个月,截止目前全街启动呼应案件168件(街道呼应81件,社区呼应87件),每月均超额完成区级下达的指标。今年共组织街道各职能部门的签收员和办案员对办理群众投诉工作集中培训了三次,积极对接区网格中心,争取明年进行大规模培训。

 三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

 2020年新收政府信息公开申请0件,上年结转0件,结转下年度继续办理0件。

 四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2020年因政府信息公开工作被申请行政复议0件,提起行政诉讼1件已撤诉。20191件已结案。

 1.余莉红诉被告武汉市武昌区城区改造更新局、武汉市武昌区人民政府政府信息公开及行政复议一案中,原告余莉红于20201116日向武昌区人民法院提交撤诉申请,自愿撤回本案起诉。

 2.2019年度1件政府信息公开行政诉讼案20191211日开庭审理,武昌区法院于2020515日作出一审判决,后杨园街道办事处根据判决要求向李忠良、李忠春及李金玉重新作出答复。

 五、政府信息公开工作创新性做法

 2020年,我街道进一步深化街道、社区管理体制和城管执法体制改革,建立快速响应处置机制,

 一是优化社区网格设置按照500户一格重新划分网格,全街道15个社区由原有的163个网格调整为144个网格。理清社区“两委”与网格员的关系,按照“一格一员”配备网格员,社区委员原则上不再兼任网格员,主要负责网格片长职责和社区自治。15个社区已基本完成改革后的组织架构、运作流程、考核办法,进一步明确了社区委员、网格站、网格员职责。

 二是“多网合一”处置问题。街道在现有设施基础上,完善和全面提升了街道民呼我应工作硬件设施建设及平台建设,整合市长热线、城市留言板、综治网、城管网、阳光信访等各类系统平台,实现了“多网合一”,分别设置了街道公共管理办、公共服务办、公共安全办、区域发展办四个职能部门、征收指挥部及15个社区呼叫系统平台,使案件分派有的放矢,缩短处理时间    

 三是工作力量全进入。全面梳理整合街道各类社会服务力量及辖区派出所、城管执法队、司法、工商等行政执法力量,推动线上线下所有力量进社区、进网格,并把人员信息录入民呼我应系统平台,按照规范的流程及时回应群众和企业诉求。目前,在职党员报到人数1252人,其中包含市直机关企事业单位在职党员数674人,区直机关企事业单位在职党员数424人。

 四是民呼我应全到位。街道行政事务服务中心每月积极组织网格员召开例会学习新政策,要求社区网格员下网格宣传、指导。关于老龄群体退休年审工作,居民可以根据自身的情况选择合适的年审方式。街道、社区建立老弱病残等行动不便的离退休特定人群联系名册,印制发放上门联系服务卡,提供上门认证服务。组织开展养老院上门认证服务,社区与养老院工作人员对接,每年两次集中上门年审。关于城乡居民征收工作,街道行政事务服务中心年底会联合税务窗口宣传、通过数据比对,导出参保状态下未缴费的人员名单,有针对性的发送提醒短信,同时,将未交费名单下发至各个社区,通过社区网格员宣传,确保通知到位。如遇特殊情况居民不会使用手机APP缴费又不能去银行缴费的,可由街道行政中心后台工作人员代缴居民医保。关于社保卡换卡工作,自202081日起武汉市启动一代社保卡集中换发工作,为确保此次社保卡换发工作顺利进行,街道统一印发宣传公告,要求社区网格员通过“微邻里”公众号、社区网格微信群宣传政策,提高群众的知晓率,同时,街道行政事务服务中心积极联系辖区银行,为居民提供电话预约服务,居民可打电话跟银行预约办理时间,错峰办理,避免因人员过于集中而长时间排队等候。

 五是服务效能全提升以群众需求为导向,结合下沉党员特长,探索服务项目“供给侧端”创新,通过“群众点单、社区派单、党员接单”及下沉党员主动“制单”的服务模式,以“我是党员 初心献党”、“便民组团”、“党员流动办公桌”、周末清洁家园等活动为载体,打造社区红色服务生态圈,引导群众积极参与社区治理。各个功能型党支部和志愿服务队组织下沉党员4000余人次开展文明创建、防疫、防汛、人口普查、推进垃圾分类等服务事项,结对帮扶孤寡老人、留守儿童、特困人员等特殊群体家庭185个,开展志愿服务活动200余场,惠及居民3000余人。联合下沉单位着力打造一批各具特色、成效明显的党建品牌,如四美塘社区与新华社湖北分社、区融媒体中心共建项目“‘疫’路同行,感恩有你”对疫后重点人群开展心理帮扶,服务困难群众60余人次;四美社区与省药监局、武昌医院以“健康驿站”为依托,以“点串线扩面”开展全方位大健康服务,打通便民服务最后一公里,深受居民群众好评;余家头社区与省地震局、区房管局共建项目“初心驿站之红色‘屋托帮’”整合多方力量,就近“帮、扶、带”老旧小区,推动社会治理到底到边、全域覆盖;欧景苑社区的“党员流动办公桌”以居民需求为导向,精准“流动”服务,运用下沉力量上门零距离服务群众600余人次,破解社区“插花地”办事难问题;电力新村与省经信厅、区科经局共建的“智慧小区”建设项目,依托人脸识别机和“微邻里”等智能系统将体温检测、垃圾分类、治安管理等事项纳入智慧管理。

 六、存在的主要问题及改进情况

 一年来,虽然我街道的法治政府建设工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是干部队伍素质有待进一步提高,干部业务能力有待进一步加强;二是依法行政重要性的宣传力度有待进一步加大,深入基层群众力度有待进一步增强;三是依法行政在实际工作存在重结果轻程序等现象。

 下一步,杨园街道将继续按照区委区政府的要求,坚持执政为民、建设法治政府,为完善“大法治”格局尽心尽责,坚持内强素质,外树形象,有步骤、有重点地推进依法行政工作。一是全面加强党建引领,深入抓好领导干部学法用法,领导带头守法严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的各项规定是加强普法宣传力度全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制认真开展街道干部的学法用法开展依法治校、“诚信守法企业”等行业法治创建活动。三是落实依法行政加强街道政务信息公开,形成全方位 “四办”改革格局,充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开。

 七、其他需要报告的事项

 无其他需报告的事项。

  附件:杨园街道2020年政府信息公开工作年度数据统计表.doc


武汉市武昌区人民政府杨园街道办事处

                        2021118


通用底部