头部

名  称: 武昌区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武昌区应急管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-46591
公开日期: 2021年01月18日 公开方式: 有效


一、总体情况

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、2020年武昌区政务公开工作要点,根据市、区全面推进政务公开的工作要求,我局积极主动落实行政执法和政务服务信息公开,推进政务新媒体平台发展,积极回应民生热点问题

二、行政机关主动公开政府信息情况

1.深化政府服务信息公开。根据《武汉市武昌区应急管理局职能配设、内设机构和人员编制规定》,完成机构改革后职能调整,在湖北省政务服务事项管理系统(省标系统对接国标系统)内录入行政职权和服务事项98项,其中依申请及公共服务事项12项,依职权事项86项,完善办事指南,认领发布率100%。贯彻落实《武汉市深化政务服务“马上办网上办就近办一次办”改革实施方案》,优化17项政务服务事项四办比例,马上办、网上办、就近办、一次办分别占比70.6%、100%、85.7%、100%,均高于要求占比,推动我局经济社会高质量发展。省应急管理平台作为第一批与省政务服务平台对接的业务系统,我局使用应用统一受理平台,消除数据孤岛,通过省垂业务系统办理应急预案备案19件,持续推进政务服务事项“一网通办”,提升企业与群众的网办体验感。移交公开性文件3份至档案局。完成局2020年预算2019年决算信息公开。

2.推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”的原则,按照《关于印发<武汉市行政执法公示办法>、<武汉市行政执法全过程记录办法>、<武汉市重大行政执法决定法制审核办法>的通知》规范行政执法行为,落实行政执法事前公开、事中公示、事后公开要求。依托武汉市双随机抽查监管系统,采用“双随机、一公开”的监管方式、制定“双随机”检查计划,利用“湖北省应急管理综合信息平台”,线上制作执法检查计划、检查方案、执法文书。2020年度已在9月、10月、11月、12月开展4次“双随机”检查,并将检查通知、结果在武昌区政府门户网站“双随机、一公开”专栏公布。2020年共办理行政处罚案件8起,共处罚金4.9万元,均在国家企业信用信息公示系统上公开检查处置结果,加强信用监管。

3.积极回应民生热点问题。深化“民呼我应”改革

做好议题案办理及公示工作。我局共收到区十五届人大五次会议案1件(关于防止高层坠窗的建议),区政协十四届四次会议案1件(关于消除武昌区楼宇外立面空调机位的安全隐患的建议)。局领导高度重视人大政协代表建议办理工作,要求各科室把办理工作切实抓好抓落实。同时建立了书记、局长负总责,分管领导统筹协调,相关科室负责人具体抓的办理工作机制。2件代表建议按照办理要求高质量完成回复,办结率100%、代表满意率100%,并按要求完成政府网站公示工作。

4推进政务新媒体平台发展。充分发挥政务微博、微信公众号的平台优势,做好教育宣传、信息发布和办事服务的工作。线上线下开展“安全生产月”系列宣传活动,上线空中课堂2期,培训2.5万余人;组织近9.5万人次参加省市网络竞赛、云课堂,应急普法知识竞赛全区参与人数全市第一。5·12”防灾减灾宣传日10·13”国际减灾日抓手,开展讲座257场,组织应急演练47场次,参与演练1.4人次。累计发布气象、水文等预警信息180余条。应急工作中国应急管理报中国安全生产杂志等国家、省、市刊物发表26篇次,电视媒体宣传报道5次

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

202010月4我局收政府信息公开申请1个,按照政策要求对相关信息予以公开。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

武汉市武昌区应急管理局

                                                     2020年12月16日


通用底部