头部

名  称: 武昌区退役军人事务局2020年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武汉市武昌区退役军人事务局
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-46068
公开日期: 2021年01月18日 公开方式: 有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第711号令)和《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,我局认真梳理汇总2020年政务信息公开工作情况,现将全年政务信息公开工作情况汇报如下。

一、总体情况

2020年度,区退役军人事务局在区委、区政府的领导下,紧密联系实际,全面加强组织领导,健全完善管理制度,积极探索创新,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范公开办理程序,主动公开事项内容,严格审核公开事项,通过多种渠道及时公开退役军人工作信息,切实做好政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。高度重视信息公开工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹督导,各科室和直属单位积极参与的工作格局,进一步形成层层重视,责任明晰的工作格新环境,持续推进信息公开工作。

(二)紧贴工作需要。着眼退役军人工作实际,按照“公开为常态、不公开为例外”的工作原则,认真落实信息公开保密要求,对公开的事项进行认真审核把关,严格落实上级对公开事项的标准,从源头上做好信息公开工作。建立定密责任人审核、提供信息部门审查、单位领导审批的信息公开工作流程,完善信息公开保密审查制度,确保公开与保密两不误。

(三)组织业务学习。认真加强信息公开人员队伍建设,组织多种形式的信息公开业务学习培训,提高人员思想素质和业务技能,让信息公开的事项做得更细更实。组织全体干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保密法》等文件,切实提高信息公开的质量水平。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)全面落实政府信息公开事项。根据退役军人事务部门的职能职责,及时公开机构调整后的职能事项,修订完善工作信息,持续推进政务信息公开工作,对我局“四办”工作的20项事项进行区分,严格遵守保密规定。

(二)积极回应民生热点问题。深化“民呼我应”改革,积极参与社区服务内容的精减优化。认真办理提议案工作,对区政协十四届四次会议第218号提案进行的答复,办理率和满意率均为100%,并按要求在政府网上进行公示。

(三)充分利用媒体报道信息。着力做好退役军人事务工作信息公开,利用电视、报纸和公众号、互联网公开报道,在中央级媒体报道23次,省、市、区级媒体报道48次。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度未收到处理信息公开申请事项。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年度政府信息公开工作中我局还有一些不足,需要加强。如,还存在着信息公开人员队伍建设质量不够高,信息公开报送的渠道还需要加强,在紧扣退役军人需要的信息收集上还存在不及时的问题。为此,我局将在新年度中进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,压实信息报送的责任,拉紧信息公开链条,拧紧信息审核的关口,确保信息公开工作的质量效果。进一步加强对信息队伍建设,定期组织开展信息知识学习,组织信息报送技能培训,打牢人员能力素质根基,确保政府信息公开的时效性。进一步加强对信息公开的渠道建设。充分利用信息媒体新平台,及时收集报送退役军人工作联系紧密的信息,主动公开不涉密信息,确保政府信息公开工作多样化、常态化。

六、其他需要报告的事项

武汉市武昌区退役军人事务局

2020年12月18日

通用底部