头部

名  称: 武昌区统计局2020年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武汉市武昌区统计局
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-44935
公开日期: 2021年01月18日 公开方式: 有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,编制本年度报告。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以更高质量公开助力推进国家治理体系和治理能力现代化。聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革,优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

一、主动公开

聚焦数据发布。不断提高统计数据公开质效,继续增强数据发布透明度,聚焦数据发布。不断提高统计数据公开质效,继续增强数据发布透明度,目前共完成《武昌统计》分析13篇、省市刊发统计信息210篇、GDP预警分析4次、统计快报12篇、月度汇编12册,为武昌区领导驾驶仓数据采集工作提供53项统计季度数据。撰写《武昌区2019年国民经济和社会发展统计公报》,并进行2019年统计年鉴的汇总、分析、出版工作。同时,完善部门间信息共享机制,每月报表期将上报进度传至各街道和相关部门。

积极开展普法宣传活动。组织开展五届“中国统计开放日”活动以及各类普查、法律法规培训宣传活动,累计开展普法宣传活动58场,印制发放普法宣传手册5万余本。增强了社会公众和调查对象对统计工作、统计法律知识的了解,营造统计氛围,取得了良好的社会效果。

二、工作内容

依申请公开:按照政务服务“一张网”建设要求,按照省政管办关于全面清理区级政务服务事项的通知要求,整理3.0系统服务事项;照市政数局要求,核对好差评参评单位、科室;依职权事项差异比对明细表对办事指南进行优化完善使准确率达到100%、四办率整体达标、在智慧管理平台查看详细清单,事项全市通办;接市职转办《关于编制市区两级行政权责清单工作的通知》,按照工作要求,对照《省编办提供的市区两级依职权事项清单》进行事项清理:1.清理核对本单位依职权事项((行政处罚、行政检查、行政强制、行政征收4类)区级若未办理相关事项需说明理由及依据; 2.编写完善事项设定依据;3.对涉及的事项名称、事项类型、设定依据等需建议修改调整的统一填写在修改意见栏目;4.清单外如有需要新增或取消事项,单独填报《新增或取消依职权事项清单》;根据“一网通办”考核指标要求,完成电子证照维护任务;梳理1-12月深化“四办”改革优化政务服务相关主流媒体宣传报道。2020年8月25日处理群众申请件“每万人基层党组织数量”。法定主动公开内容:统计分析、经济数据、统计公报、统计年鉴。

三、存在的问题

虽然我们取得了一定的成绩,但依然清醒地认识到工作中还存在一些问题,下一步增强统计服务能力,不断提高统计工作透明度,着力强化数据发布和分析解读,积极回应公众。

四、下一步工作安排

2021年,武昌区统计局将进一步把政务公开纳入到重要的工作日程,秉持着公开、公正、透明、高效、便民的原则,认真贯彻执行《条例》和省、市有关政府信息公开工作的要求,充分利用政府网站、各类新媒体等渠道,及时主动地向社会公开统计工作的有关政策和数据,并积极回应信息公开申请,有效地推进政府信息公开工作,为促进经济健康发展助力。

加强基础统计监测分析。围绕全区主要经济指标,继续抓好月度、季度经济运行监测分析,捕捉经济运行趋势性、苗头性问题,报送统计要情分析,做好统计预警工作。加强对企业的统计业务指导和日常数据核查,确保企业准确理解统计报表制度,继续推进“小进限”、“小进规”工作,做到应统尽统。

继续加强统计基层基础建设。加强宣传培训,提升统计业务能力、法律意识。严格数据质量管控,完善数据质量监管办法,加大统计执法检查力度,做好“双随机”执法检查、日常数据质量核查等工作,严格执行国家统计制度和方法,在全面反映经济发展的同时,重点确保统计数据的准确性和真实性。

积极探索服务标准。进一步规范审批业务流程。拟定行政审批服务规范标准,规范行政审批业务人员组成、受理服务流程、审批时限、工作纪律等,进一步明确全局行政许审批服务事项的工作制度,确保行政审批工作更上一个台阶。对实施“阳光行政审批”、推进简政放权进一步深化,对行政审批事项做进一步梳理、规范、放权。


通用底部