名  称: 武昌区市场监督管理局2021年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武昌区市场监督管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2022-01837
公开日期: 2022年01月13日 公开方式: 有效

武昌区市场监督管理局2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)总体概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现报告武昌区市场监督管理局2021年政府信息公开工作相关情况。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止。

2021年,武昌区市场监督管理局高度重视政府信息公开工作,坚持以信息公开为常态,遵循公正、公平、合法、便民的原则,全面贯彻落实省、市、区相关工作要求。在局党委坚强领导下建立健全由办公室统筹协调负责,各部门具体参与实施的工作机制适应融合网络新媒体发展潮流,与时俱进,通过武昌区政府门户网站及我局官方微信公众号等平台,多举措进一步推动政府信息公开工作取得实效。

(二)政府信息主动公开情况

1.主动公开行政处罚、行政强制信息。2021年武昌区市场监管局共作出行政处罚36件,主动公开行政处罚决定书、当事人、违法事实等信息;作出行政强制10件,主动公开行政强制决定书、当事人、违法事实等信息。

2.主动公开食品安全监督抽检信息。2021年度通过武昌区政府门户网站“政府信息公开”栏目主动公开本区食品安全监督抽检信息40。主动公开国抽平台食品抽检不合格件后处置情况:不合格食品风险控制情况81条、不合格食品核查处置情况81条。

3.主动公开“双随机、一公开”信息。2021年度通过武昌区政府门户网站“双随机一公开”专栏主动公开《2021年双随机抽查计划》、《关于在<武昌区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案>的通知》、《武昌区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作细则》等文件通知以及《2021年度武昌区认证认可与检验检测监督检查结果公示》等抽检信息共11条

4.主动公开采购信息。武昌区市场监督管理局所有需通过政府采购程序进行采购的项目,均已在湖北政府购买服务信息平台(http://www.ccgp-hubei.gov.cn)上公示。

5.主动公开区人大代表建议和政协委员提案办理结果信息。2021年我局共办理各类议提案13件,其中主办8件,协办5件,均按时规范办结。13件建议和提案的办理结果均按要求在武昌区政府门户网站主动公开。

6.2021年,武昌区市场监管局共新登记外商投资企业45户,变更登记126户,办理注销67户

7.主动公开投诉信息。2021年度通过武昌区民呼我应指挥调度信息中心平台主动公开市长专线投诉案件25186件。投诉人可通过微信公众号查询自己所反映案件的全流程办理信息。

(三)政府信息依申请公开情况

2021年,我局共依法受理信息公开申请13件,上年结转2件,其中14件已全部依法办理,1件结转下年度继续办理。2021年,我局未向信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

二、主动公开政府信息情况(各项数据核定时间点为报告年度的12月31日)

2021年,我局共受理办结外商投资企业相关行政许可(新登记、变更登记、注销)238件。本年度共作出行政处罚36件、行政强制10件。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年共收到政府信息公开申请13件(自然人12件,企业申请1件)。已依法办理12件,1件结转下年度办理。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,武昌区市场监督管理局因本部门政府信息公开事项引起的行政复议0起,行政诉讼0起,未发生申诉举报。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)上年度存在的主要问题。政府信息公开的及时性需要进一步提升,工作人员对政府信息公开工作要求的掌握需要进一步加深。

(二)改进情况。我局进一步加强制度建设,制定并公开《武昌区市场监督管理局政府信息公开指南》,加强工作人员政府信息公开工作业务培训,进一步提高业务水平,确保政府信息公开及时、准确和高效。

(三)本年度存在的问题。未在区政务外网公开市场监管规则和标准、反不正当竞争执法信息。“公益事业建设”栏目下“食品药品”子栏目需进一步优化调整。

(四)下年度改进举措。目前,我局已严格对标上级测评提示我局在政务公开领域存在的相关问题进行了整改。一是在武昌区人民政府网站“法定主动公开”栏目发布了“市场监管标准”、“市场监管规则”、“武昌区市场监督管理局2021年反不正当竞争执法工作情况”等相关信息。二是申请将“公益事业建设”栏目下“食品药品”子栏目进行调整,拆分为“食品监管”和“药品监管”两个子栏目。目前“食品监管”栏目发布有“武昌区市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告”、“武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 ”以及“武昌区市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告”等内容。

     下一步,我局将不断规范信息公开的流程,逐步细化信息公开要求,提升信息公开质量;合理设置信息公开栏目,拓宽信息公开渠道;坚持问题导向,严格对标整改,进一步优化完善政务公开工作。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年我局未收取政府信息处理费。

(二)建议提案办理公开情况。开展2021年度建议提案信息公开工作,我局办理的13件各类议提案办理结果均按要求在武昌区政府门户网站主动公开。

(三)政务公开工作要点落实情况。2021年,我局严格落实政务公开工作要点,主动公开行政处罚、行政强制信息、食品安全监督抽检信息等政府信息,制定并公开《武昌区市场监督管理局政府信息公开指南》,发布“市场监管标准”、“市场监管规则”、“武昌区市场监督管理局2021年反不正当竞争执法工作情况”等相关信息。

     (四)重点领域(重大建设项目批准与实施、公益事业建设、公共资源配置)政府信息公开情况。2021年,我局在“公益事业建设”栏目主动公开本区食品安全监督抽检信息40期,主动公开国抽平台81件食品抽检不合格件后处置情况。在“公共资源配置”子栏目“涉农补贴”版块主动公开信息6条。

人大