名  称: 积玉桥街道2021年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 积玉桥街
文  号: 索 引 号: 737546075/2022-01843
公开日期: 2022年01月13日 公开方式: 有效

积玉桥街道2021年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2021年武昌区政务公开工作要点》要求,结合本单位实际,现将积玉桥街道2021年政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2021年,积玉桥街道紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作有关指示要求,结合工作实际,突出工作重点,进一步完善工作机制、拓展公开内容、丰富公开形式,促进政务公开的工作落实,推动政务公开工作有序、健康开展。

(一)政府信息主动公开情况

1、加强政务公开管理,推动政务公开工作规范运行

(1)完善公开流程,增强规范性。坚持执行《积玉桥街政务公开制度》,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都如实公开。公开的内容由产生信息的科室初审,再由办公室复核,最后交由分管领导审批;在网上发布时,由生成或保存信息的科室负责跟踪,认真校对拟发布上网的内容,并签字确认,确保最终公开的政府信息准确无误。

(2)对街道职能、领导成员及分工、机构设置主动进行网上公开。按照街道体制改革要求,调整了内设机构,明确了党政综合办公室、党建办公室、公共服务办公室、公共管理办公室、平安建设办公室、区域发展办公室、区监委派出监察室、人民武装部8个部室的工作职能,每个部室均公开了负责人及联系电话,方便群众了解咨询。

(3)及时公开街道财政预算、决算信息。2021年,积玉桥街道在武汉市武昌区人民政府网上先后公开了《武昌区人民政府积玉桥街道办事处2021年部门预算》、《2020年度武汉市武昌区人民政府积玉桥街道办事处部门决算》2份文件,公开率达100%。

(4)推进 “四办”改革工作,提高政务服务质量。加快推进“一网通办”,扎实做好街道、社区两级事项认领工作,推进政务服务事项标准化,领取武昌区街道依申请及公共服务事项清单(大项77项、子项99项)、武昌区社区依申请及公共服务事项清单(大项29项、子项36项),其中街道99项,社区36项,并对事项进行标准化、证照匹配,提高证照应用效率,推进好差评工作部署,提升全程网办水平。

(5)严格按照程序进行政府采购,公开采购信息和工程建设项目招标情况。积玉桥街道2021年共办理政府计划395件,其中集中采购56件,分散采购339件,计划生成备案63条,公开招标公告1条。

(6)围绕居民群众关切的问题加强舆情回应。专人负责对中共武昌区融媒体中心转办的舆情信息及时进行处置,做到妥善处置、有效回应。全年接收互联网舆情转办件19件,均在回告时限内进行了处理。

(7)做好小区业委会换届工作。新长江广场、阳光水岸、万达公馆B1区、金地国际花园、凤凰大厦、友谊国际二期百老汇、尚隆地球村、香榭东沙8个小区完成业委会成立及换届并公示。

(8)做好向社会招聘“两个中心”工作人员招录公开公告工作。2021年先后在武汉市武昌区人民政府网公开了《积玉桥街道面向社会公开招聘“两中心”工作人员笔试成绩及面试入围人员名单公告》、《积玉桥街道公开招聘“两中心”工作人员综合成绩及考察对象名单公告》、《积玉桥街道面向社会公开招聘“两中心”工作人员拟聘用人员名单公告》等文件,确保招聘工作公正公开。

2、不断丰富政务公开形式,努力拓宽政务公开渠道

积玉桥街道坚持以方便群众、利于监督、简便易行、切实有效为根本原则,不断丰富公开形式。通过政务大厅电子触摸屏和便民指南架,方便群众知晓低保、计生、纳税等事项的办理程序;设立24小时自助服务区,方便居民就近查询社保、公积金等168个便民事项和办理60个审批事项;通过公示栏,将文件、居民申办事项结果等进行公示、通报,接受群众的监督;通过设置政务公开意见箱,公开向群众征求意见,根据反馈信息,改进工作。同时,在街道和各个社区设立了人大代表工作室(站),对人大代表各项制度、活动和结果进行公示,便于群众与代表联系。

3、积极开展咨询服务,加强宣传力度

(1)在街道行政事务服务中心大厅设立咨询台,为居民群众提供低保、公租房、养老、医保、计生等政策咨询服务,告知需要准备的材料,方便群众办理各项业务,避免出现多次“跑腿”的现象。

(2)沿用街“五位一体”税务服务站,设自助办税区,及时更新税收政策与制度,着力让数据多跑路,让企业少跑腿。

(3)不定期开展便民服务活动,结合“法制宣传日”、 “安全宣传日”等宣传活动,开展政策宣传,促进各项政策进一步落到实处。

(4)加大宣传力度,向居民宣传湖北省政务服务网,提高知晓率和注册率。通过主流媒体宣传街道“四办”改革成效,本年度在荆楚网、学习强国等媒体上共发布“四办”改革新闻28篇。

(二)基层政务公开事项标准目录编制和实施情况

2021年,根据《关于<印发武昌区街道政务公开事项标准目录(试行)> <武昌区社区政务公开事项标准目录(试行)>的通知》相关要求,结合街道实际情况在区政府门户网站发布相关事项内容。其中,户籍管理点击后可直接跳转至湖北省政务服务网查询相关内容;社会救助领域发布了8条事项;养老服务领域发布了9条事项;社会保险发布了12条事项;公共法律服务领域发布了5条事项;财政预决算领域发布了65条事项;就业领域发布了7条事项;城市综合执法领域发布了158条事项;市政服务领域发布了1条事项;公共文化领域发布了2条事项;卫生健康领域发布了2条事项;食品药品监管领域发布了3条事项;房屋征收发布了171条事项;社区公开发布了18条事项。

二、主动公开政府信息情况

2021年,积玉桥街道未制定规章和行政规范性文件,无行政许可、信息内容、行政处罚和行政强制等处理决定,无行政事业性收费。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,积玉桥街道未收到和处理政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,积玉桥街道无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)上年度存在的主要问题。上年度,我街道在公开意识、公开形式等方面还存在不足。

(二)改进情况。一是加强公开意识,主动关注政务公开相关内容的变更;二是丰富公开形式,运用区政府门户网站、LED显示屏、公开栏等方式进行公开。

(三)本年度存在问题。公开内容方面还有所欠缺。

(四)下年度改进举措。继续完善政府信息公开内容,进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,同时继续按照要求梳理、收集、发布相关信息,使街道政务公开工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年我街道未收取政府信息处理费。

(二)建议提案办理公开情况。积玉桥街道于2021年8月30日公开了对区十五届人大六次会议第40号建议的答复和对区十五届人大六次会议第46号建议的答复,主动作为,重视人大代表意见。

(三)政务公开工作要点落实情况。2021年我街道逐一落实了武昌区政务公开工作要点,并按照《关于<印发武昌区街道政务公开事项标准目录(试行)> <武昌区社区政务公开事项标准目录(试行)>的通知》相关要求,结合街道实际情况在区政府门户网站发布相关事项内容。

(四)重大建设项目批准与实施公开情况。全面公开项目审批核准备案信息。积玉桥街道2021年通过湖北政务服务网,共上传3条投资项目信息,均已通过批复并已公告上网。

人大