名  称: 积玉桥街道2020年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武汉市武昌区人民政府积玉桥街道办事处
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-44964
公开日期: 2021年01月18日 公开方式: 有效

积玉桥街道2020年政府信息公开工作年度报告


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2020年武昌区政务公开工作要点》要求,结合本单位实际,现将积玉桥街道2020年政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

2020年,积玉桥街道紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作有关指示要求,结合工作实际,突出工作重点,进一步完善工作机制、拓展公开内容、丰富公开形式,促进政务公开的工作落实,推动政务公开工作有序、健康开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强政务公开管理,推动政务公开工作规范运行

1、完善公开流程,增强规范性。坚持执行《积玉桥街政务公开制度》,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都如实公开。公开的内容由产生信息的科室初审,再由办公室复核,最后交由分管领导审批;在网上发布时,由生成或保存信息的科室负责跟踪,认真校对拟发布上网的内容,并签字确认,确保最终公开的政府信息准确无误。

2、对街道职能、领导成员及分工、机构设置主动进行网上公开。今年按照街道体制改革要求,调整了内设机构,明确了党政综合办公室、党建办公室、公共服务办公室、公共管理办公室、公共安全办公室、区域发展办公室、区监委派出监察室、人民武装部8个部室的工作职能,每个部室均公开了负责人及联系电话,方便群众了解咨询。

3、及时公开街道财政预算、决算信息。2020年,积玉桥街道在武汉市武昌区人民政府网上先后公开了《武汉市武昌区人民政府积玉桥街办事处2020年部门整体支出绩效目标表》、《武昌区人民政府积玉桥街办事处2020年部门预算》、《积玉桥街办事处2020年部门收支总表》、《积玉桥街办事处2020年部门收入总表》、《积玉桥街办事处2020年部门支出总表》、《积玉桥街办事处2020年财政拨款收支表》、《积玉桥街办事处2020年一般公共预算支出表》、《积玉桥街办事处2020年一般公共预算基本支出表》、《积玉桥街办事处2020年一般公共预算三公经费》、《积玉桥街办事处2020年政府性基金预算支出表》、《2019年度武汉市武昌区人民政府积玉桥街办事处部门决算》等11份文件,公开率达100%。

4、推进 “四办”改革工作,提高政务服务质量。加快推进“一网通办”,扎实做好街道、社区两级事项认领工作,推进政务服务事项标准化,领取街道188个、社区82个事项,共1172个事项,并对事项进行标准化、证照匹配,提高证照应用效率,推进好差评工作部署,提升全程网办水平。

5、积极主动公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。积玉桥街于2020年10月22日公开了对区十五届人大五次会议第34号建议的答复和对区十五届人大五次会议第40号建议的答复,主动作为,重视人大代表意见。

6、严格按照程序进行政府采购,公开采购信息和工程建设项目招标情况。积玉桥街道2020年共办理政府集中采购计划197件,计划生成备案96条,公开招标公告1条。

7、全面公开项目审批核准备案信息。积玉桥街道2020年通过湖北政务服务网,共上传2条投资项目信息,截止到2020年12月18日,已有1条通过批复并已公告上网。

8、围绕居民群众关切的问题加强舆情回应。专人负责对中共武昌区融媒体中心转办的舆情信息及时进行处置,做到妥善处置、有效回应。全年接收互联网舆情转办件48件,均在回告时限内进行了处理。

9、做好小区业委会换届工作。金都汉宫、玉桥新都、融侨华府等3个小区完成业委会换届并公示。

(二)不断丰富政务公开形式,努力拓宽政务公开渠道

积玉桥街道坚持以方便群众、利于监督、简便易行、切实有效为根本原则,不断丰富公开形式。通过政务大厅电子触摸屏和便民指南架,方便群众知晓低保、计生、纳税等事项的办理程序;设立24小时自助服务区,方便居民就近查询社保、公积金等168个便民事项和办理60个审批事项;通过公示栏,将文件、居民申办事项结果等进行公示、通报,接受群众的监督;通过设置政务公开意见箱,公开向群众征求意见,根据反馈信息,改进工作。同时,在街道和各个社区设立了人大代表工作室(站),对人大代表各项制度、活动和结果进行公示,便于群众与代表联系。

(三)积极开展咨询服务,加强宣传力度

1、在街道行政事务服务中心大厅设立咨询台,为居民群众提供低保、公租房、养老、医保、计生等政策咨询服务,告知需要准备的材料,方便群众办理各项业务,避免出现多次“跑腿”的现象。

2、沿用街“五位一体”税务服务站,设自助办税区,及时更新税收政策与制度,着力让数据多跑路,让企业少跑腿。

3、不定期开展便民服务活动,结合“法制宣传日”、 “安全宣传日”等宣传活动,开展政策宣传,促进各项政策进一步落到实处。

4、加大宣传力度,向居民宣传湖北省政务服务网,提高知晓率和注册率。通过主流媒体宣传街道“四办”改革成效,本年度在荆楚网、学习强国等媒体上共发布“四办”改革新闻8篇。

(四)助力企业复工复产,优化服务暖企便民

1、强化调研,线上主动送政策。积玉桥街道将各级扶持企业复工复产政策整理汇编,通过微信群、QQ群推送以及快递送达等方式,让企业第一时间掌握政策内容,实现政策快速推送,依托“创新武昌”微信公众号,在线送“帮扶政策”;对辖区200余家申请纾困贷款的中小微企业开展“网上办”“掌上办”,提供电话咨询、在线咨询服务,累计为企业提供线上咨询服务635次。

2、精准帮扶,线下积极送服务。积玉桥街道成立企业复工复产服务工作组,制定《积玉桥街领导干部企业复工复产服务联系表》,由9名党政班子成员对武昌区下发的20余家重点企业提供跟踪式、点对点服务。同时,积极落实惠企政策(纾困贷款、电费补贴、大学生留汉等政策),协助企业共度时艰,促使服务由“量”向“质”的根本转变。

3、落实政策,搭建供需平台。落实纾困资金政策,针对部分企业存在资金短缺的困难,积极配合区地方金融工作局,为困难企业提供政府贴息贷款,共分4批申报210家困难企业纾困资金的需求。其中纳入市级纾困企业名单32家,确认的贷款额度是1.17亿元,确认每季度的贴息金额是103万元,完成优化营商环境报道6篇。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年积玉桥街道收到和处理政府信息公开申请2条,均为自然人张诗贵个人申请,内容为:1、公开截止2020年4月22日,由武昌区人民政府所负责的,涉及轨道交通5号线的已启动征收签约工作的站点、区间或片区的名称及启动签约的时间;2、公开2016年1月1日至2020年4月22日期间,由武昌区人民政府作出的,涉及轨道交通5号线的所有房屋征收决定书的复印件。此项目由武昌区城区改造更新局牵头实施,相关资料均在区城改局,已向区行政审批局答复说明。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,积玉桥街道无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2020年,积玉桥街道政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着主动公开意识不够强、公开形式不够多等问题。下一步工作中,街道将从两个方面着力,一如既往的抓好政务信息公开工作:一是继续完善政府信息公开内容,进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开;二是认真落实政府信息公开标准规范,完善信息公开相关工作制度,严格按照要求梳理、收集、发布相关信息,逐步提高街道政务公开工作水平。

附件2:政府信息公开工作年度数据统计表.doc



人大