名  称: 区教育局政府信息公开工作年度报告 发布机构: 武昌区教育局
文  号: 索 引 号: 737546075/2022-01773
公开日期: 2022年01月13日 公开方式: 有效

区教育局政府信息公开工作年度报告

区教育局政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)总体概述

    区教育局高度重视政府信息公开工作,严格贯彻落实上级关于政府信息公开的文件与通知精神,依法依规主动公开规定信息,推动依申请公开规范化流程化,落实好政府信息管理工作,积极推动政务服务平台部门建设,严格监督机制,规范工作措施,大力推进教育系统政府信息公开工作规范化体系化建设。

(二)政府信息主动公开情况

1.高度重视,精心部署。区教育局高度重视政府信息公开工作,将其视为与家长、群众连心达意的重要平台。年初,区教育局根据要求,在全机关充分统筹的基础上制定我局政府信息公开工作的目录,下发到各科室对标实施。每天关注依申请公开数据,对群众诉求能第一时间联系并回应关注。通过政府信息公开,区教育局工作更透明,与群众的联系更紧密,教育工作推进也更为平稳。

2.对照要点,组织实施。根据《2021年政府信息公开工作要点》,区教育局认真学习研究,制定工作方案并落实。区教育重视对重大决策的及时公开,招生、招考信息都会及时向社会公众公示;对重大政策进行有效解读,方便群众了解工作;向社会公示了各服务科室电话,发布电话接听服务标准,强化对公众的服务质量;对群众最为关切的招生问题,我们除了线上公开政策,还设立了专线,由专人接听服务,向群众公开透明解读招生政策。

3.按要求编制基层政府信息公开事项标准目录编制并实施。根据工作要求,区教育局在初版编制基层政府信息公开事项标准目录的基础上,在依法依规,能公开尽公开的原则,征求了全局各科室意见并制定了区教育局编制基层政府信息公开事项标准目录。目录任务实行分科室分解,各科室严格按目录要求,按时提交公开内容并予以上网公开。

4.推进企业信息公开、行政许可和行政处罚“双公开”的情况。主动在湖北政务服务网办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;主动在湖北政务服务网公开实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。

5.公开综合监管和监察执法信息的情况。定期对民办培训机构进行检查考核,考评结果包括红黑榜都会按要求上网予以公开。目前暂无执法案件,如有也会根据要求及时上网予以公开。

6.贯彻《政府信息公开条例》。主动在区政府网站公开教育相关法律法规、规章制度与规范性文件;公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名及分工;主动公开教育规划信息与教育事业发展情况;主动在湖北政务服务网办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;主动在湖北政务服务网公开实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;主动在区政府网站公开财政预算、决算信息;主动在区政府网站公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;主动在多规合一平台公布重大建设项目的批准和实施情况;主动公布教育领域方面的政策、措施及其实施情况;主动公布校园突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

(三)政府信息依申请公开情况。

区教育局2021年共收到依申请公开5条,都依规按时上网回复。

(四)政府信息管理情况

1.线上线下结合,精准公开,以集中解读+点对点答疑与微信公众号推送的方式,对招生、中考招录政策等进行答疑。

2.招生热点开通专项服务热线,多人同时服务解答。

(五)政府信息公开平台建设情况

1.根据要求开设了义务教育专栏,加强公开的针对性。

2.对操作人员进行了业务培训,规范了工作要求。

(六)监督保障情况

及时对群众评价予以响应,发现问题及时整改,对公开工作不力的单位、个人及时予以约谈教育。

二、主动公开政府信息情况

区教育局本年度办理行政许可事项225件,行政检查事项433次。无申请公开及行政复议、行政诉讼事项。区教育局将加强政府政府信息公开条例宣传,大力推进条例普法工作,推动教育系统政府信息公开工作再上新台阶。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,区教育局共收到政府信息公开申请5条,全部及时依规办理并在平台上按申请人要求予以回复。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

区教育局2021年未收到行政复议与行政诉讼申请。

五、存在的主要问题及改进情况

上年度存在的问题:政务公开目录不完善,内容不规范。

本年度改进情况:制定完善了政务公开目录,强化了落实,注重了政务公开的规范性。

本年度存在的问题:科室对于政务公开的落实与规范性的了解有待加强。

下年度改进措施:加强对各科室政府信息公开意识与能力的培训,强化政府信息公开的落实与规范性,进一步完善平台建设,将区教育局政府信息公开工作进一步提档升级,更好服务群众。

六、其他需要报告的事项

无政府信息处理费;对于人大、政协议题按办理,严格按要求在指定栏目按时予以公开;认真政务公开工作要点,持续推进政务公开工作。


人大