名  称: 关于武昌区2018年种子产业建设奖补工作的通知 发布机构: 区食药监局
文  号: 索 引 号: 007482532-03-2018-2023191
公开日期: 2018年07月11日 公开方式: 1
内容概述: 主 题 词:
关于武昌区2018年种子产业建设奖补工作的通知

  武昌区各种业经营户:

  根据《“武汉·中国种都”发展规划(2017-2025)》(以下简称《规划》)的部署和武汉市农委办公室下发的《2018年全市种子产业建设工作实施方案》(武农办〔2018〕28号)的精神,为稳步实施“武汉·中国种都”建设,做好武昌区2018年种子产业建设奖补工作,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八、十九大精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加强科技创新引领,打造中国种都,以优质、绿色、生态、高效为育种目标,以科技创新为动力,以招才引智、招商引资为重要手段,引进与培育高端种业人才和优势种业企业,完善“省市共建”推进机制,搭建公共服务平台,助推种业发展,助力乡村振兴,力争取得一批突破性科研成果,把“武汉·中国种都”全面建成立足武汉,辐射全国,影响世界的国际化种业发展战略高地。

  二、基本原则

  (一)依法依规的原则。依据国家、省、市相关法律法规政策,确保种子产业建设推进。

  (二)先建后补的原则。总量控制、先建后补,市级奖补资金按照标准切块到区。

  (三)公开透明的原则。将建设要求、建设单位信息、验收标准和奖补政策等信息面向社会公开,接受社会监督。

  三、实施主体

  按照属地管理原则,由区级农业主管部门组织有条件企业具体实施。

  (一)武昌区辖区内具有独立法人资格的种子企业,并具有农作物种子经营许可证或生产许可证。

  (二)企业综合实力在同行业处于领先地位;科研育种实力较强,自有科研育种团队;经营推广的自有品种符合当前农业产业发展需求、具有较强竞争力;具有相对集中、稳定的制种基地和种子生产加工基地。

  四、奖补支持的内容

  2018年武昌区种子产业建设奖补资金40万元,重点支持一条蔬菜种子加工生产线、一间种子检验室建设,提升蔬菜加工检验能力,保障种子质量。

  五、奖补标准

  对达到建设标准,经验收合格的建设单位给予一次性奖补。对新建或改扩建科研设施设备、种质资源库、种子仓贮设备设施、生产加工设施和检验设施等,按照不超过设施、设备投资额的30%以内补贴。

  六、实施步骤

  (一)网上公布

  武汉市农业委员会在武汉农业信息网上发布《2018年种子产业建设工作实施方案》。

  (二)备案登记

  区农业主管部门(武昌区食品药品监督管理局)组织符合条件企业对建设进行登记,在《实施方案》上网公布20个工作日内完成,逾期未登记的不再受理。

  登记时应提交的材料(纸质版一式三份,并装订成册,同时提供电子版)

  1.加盖建设主体单位公章的创建申请(其中包括建设标准开展建设的承诺);

  2.符合创建条件的相关证明;

  3.登记建设内容的实施方案,应符合相应的建设标准;

  4.营业执照及组织机构代码证复印件;

  5.法人身份证复印件;

  6.土地附属证明复印件,租赁合同证明复印件;

  7.登记时提供建设前不用角度全景照片4张以上;

  8.其他通过登记审核的附件材料(如银行资信证明复印件等)

  经区农业主管部门(武昌区食品药品监督管理局)审核通过的申请形成登记汇总表报同级财政部门,并上报市级主管部门(武汉市农业技术推广中心)备案。

  (三)建设期限

  登记备案的建设单位按《2018年武汉市种子产业建设标准》进行创建,于2019年6月30日前全面建设完成。

  (四)检查验收

  在建设期间,由市区农业主管部门对建设情况进行检查督导。建设完成后,由区级农业主管部门(武昌区食品药品监督管理局)组织验收,出具验收报告,并在武汉农业信息网上予以公示,接受社会监督。

  (五)材料报备存档

  公示期满并无异议后,将验收材料报市级主管部门(武汉市农业技术推广中心)备案存档,市级奖补资金据实拨付到位。

  七、明确责任主体

  (一)建设单位:负责登记建设内容的真实性、合法性和完整性,如发现弄虚作假行为,一经查实取消登记资格。

  (二)农业主管部门(武昌区食品药品监督管理局):负责种子产业建设日常指导工作,对登记资料进行审核,对建设进行督导协调、通报建设进展情况。

  (三)明确责任分工,按属地管理原则,种子产业建设管理以区农业主管部门为主。市级奖补资金下达后,由区农业主管部门全面负责资金统筹使用和管理,对资金使用的合规性和最终结果负责。

  武昌区食品药品监督管理局

  2018年7月4日

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部