名  称: 安全生产上半年工作总结及下半年工作措施 发布机构: 区安监局
文  号: 索 引 号: 007482532-03-2018-2026187
公开日期: 2018年07月23日 公开方式: 1
内容概述: 主 题 词:
安全生产上半年工作总结及下半年工作措施

   2018年上半年,我区安全生产坚持以推进安全生产领域改革发展为主线,以安全生产大检查和“打非治违”为抓手,以弘扬“生命至上安全发展”为宣教主题,认真贯彻省、市安全生产决策部署及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终坚持问题导向,深化专项整治,强化执法检查,严格全过程监管,全区安全生产形势持续平稳。

  一、全区事故情况

  2018年1-6月,全区共发生各类事故110起,同比175起下降37.1%,死亡人数5人同比14人下降64.3%。其中,道路交通事故40起同比73起下降45.2%,死亡5人同比13人下降61.5%;火灾事故70起同比101起下降30.7%;工商贸事故0起同比1起下降100%。

  按生产类事故统计,全区共发生生产类事故21起同比53起下降60.4%,死亡人数1人同比8人下降87.5%。其中,生产类交通事故9起同比17起下降47.1%,死亡人数1人同比7人下降85.7%;生产类火灾事故12起同比35起下降65.7%;工商贸事故0起亡0人同比1起亡1人下降100%。

  全区没有发生工商贸事故,未发生较大安全责任事故,各项指标均控制在市级下达目标值以内。

  二、主要工作完成情况

  (一)落实党政同责要求,形成齐抓共管工作合力

  全区上下认真贯彻《地方党政领导安全生产责任制规定》,坚持把安全管理工作纳入日常工作的重要议事日程,严格落实“一岗双责”要求,安全生产监管合力进一步彰显。

  一是常抓常议,强化调度。区委区政府高度重视安全生产工作,区委常委会、区政府常务会先后4次专题研究安全生产工作,学习国家、省、市有关安全生产工作会议精神,研究制定贯彻措施,着力解决重难点问题,落实《地方党政领导安全生产责任制规定》,明确由常务副区长王继德和原分管安全生产工作的副区长谢济全共同抓好安全生产工作,制定并印发《中共武昌区委武昌区人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》,明确改革落实的路线图、时间表。刘洁书记、余松区长多次对安全生产工作作出批示,并出席全区安全生产工作会议,动员部署工作,提出具体工作要求。

  二是靠前指挥,以上率下。每逢重要时段,区委区政府主要领导及“四大家”领导都深入一线开展安全生产督查检查。春节、“两会”、“ 五一”期间,区领导先后带领24个检查组,检查单位72家,并责成相关单位对重点隐患进行举一反三式督办。各单位党政主要负责人切实将安全生产责任扛在肩上,抓在手中,既当指挥员,也做战斗员,保证了对安全生产工作的坚强领导。

  三是完善机制,压实责任。加强区安委会组织领导,针对人员变动,及时调整区安委会组成人员,完善区安委会抓总、各专业委员会分线协调落实工作机制。落实安全生产责任状“双签”制度,即:区委、区政府主要领导与各部门、街道党政领导同签责任状、区长与分管副区长签订责任状;各负有监管责任单位也层层签订责任状,与本行业领域生产经营单位签订安全生产诚信承诺书。修订完善《武昌区安全生产责任目标考核实施细则》,实行安全生产“一票否决”,将安全生产工作纳入绩效考核“四张成绩单”的重要内容。

  (二)依法综合治理,提升风险隐患防控能力

  一是推进安全生产大检查全覆盖。针对夏季高温及汛期安全事故多发特点,及时加强工作调度,组织召开全区建筑工地夏季高温安全生产工作部署会,协调区建委、区房管局对建筑工地及危房安全隐患进行全面排查整治,并部署全区安全生产大检查工作。区安委会办公室对全区28家重点单位工作开展情况进行督查,联合区政府办督查室对检查中发现的重大隐患进行督办。通过严格落实领导督查、部门自查、交叉检查、综合督查等四种形态,工作取得明显成效,全区共排查企业 9791 家,参加检查8833 人次,排查整改一般隐患6011 个,罚款83万余元,责令停产停业停止施工26 家,行政拘留28 人。

  二是挂牌督办全区重大安全隐患。全面摸排全区重大安全隐患,对道路交通、消防、食品药品、电梯四个重点领域的46处重大安全隐患(其中9处为市级挂牌火灾隐患),按照一隐患一专班一方案一时限的要求,进行挂牌督办,并形成督办通报报区委区政府主要领导批示督办。目前,道路交通安全重大隐患挂牌10起,共完成8起整改;食品安全重大隐患挂牌10起,已全部整改;电梯安全重大隐患挂牌7起已完成2起;消防重大隐患挂牌的19起正在整改之中。针对无证经营的向阳加油站存在重大安全隐患问题,区安委会办公室先后3次召开协调会,组织开展联合执法检查,对其坚决关停。

  三是着力提升综合应急救援能力。积极适应国家机构改革形势任务,全面摸底辖区应急资源,组织应急预案评审,强化应急队伍、应急装备、应急物资保障。健全区级安全生产应急救援管理工作机制,积极探索政府、部门、街道、企业联合开展综合救援的路径,组织建设、环保、卫计、消防交通等部门,首次开展全区高层在建工地应急救援综合演练,经验做法受到省市主流媒体和社会广泛好评。上半年来,全区共开展各类演练300余次,参演 27000 余人次,政府和企业应急救援能力得到有效提升。

  四是加强“两化”体系建设和网格化管理。通过系统培训、强化调度、定期通报,“两化”体系运行成效明显。截止2018年6月30日,全区注册运行企业5333家,排查各类隐患91796起,整改91676起,隐患整改率99.94%,6月份绩效得分95.02分,整体水平平稳。加强安全生产网格化体系建设,实现“实时监测、网格管控、发现查处”三个到位,全区共办理安全生产管理类案件490余件。着力推进“两化”体系工作。

  五是开展职业病防护工作。4月份,组织全区生产加工、汽车修理、广告印刷、道路运输等四类企业负责人和职业卫生管理人员共193人开展职业健康专题培训。联系专家对天虹彩印搬迁新建项目开展预评价评审工作。组织开展职业健康执法年活动,检查企业18次,督促企业落实职业卫生防护措施,预防职业危害事故发生。

  六是加强装饰装修行业监管。针对装饰装修行业小微企业无备案、员工安全素质不高、发现查处难的问题,积极堵塞监管漏洞,建立街道排查报告、部门联合执法的监管机制,并结合行业特点印发《告装饰装修单位一封信》5万余份,起到了服务和监管双管齐下的效果。

  (三)严格执法检查,强力推进重点行业专项整治

  通过常规执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查,重点领域“打非治违”专项行动取得初步成效。

  (1)危险化学品。加强全区19家加油站、2处危险源的执法检查,共检查危险化学品经营单位69家次,出动执法人员138人次,发现一般隐患78处,均已整改完毕,未发现重大隐患。关停非法经营加油站1家,收缴非法运输醇基燃料车1吨,处置危化品投诉件2起。

  (2)建筑行业。共计监督项目64项(5项已完工,59项在建),排查参建单位(企业)460家次,参加检查人员206人次,排查一般安全隐患110起,整改一般安全隐患110起,共下达安全整改35份、文明整改13份、行为整改18份,下达文明施工停工1份,市场行为停工1份,与单位负责人进行约谈10次,进行安全文明施工简易处罚11起,罚款金额1.1万元。

  (3)道路交通。累计检查运输企业320(家)次,检查一般隐患62起,当场整改31起,限期整改31起,整改率100%。开展客运站专项整治行动,累计检查客运站49家次,参加人员85人次,抽查营运车辆400余台,核查驾驶人员、车辆技术档案80余份,整治违法违规问题11个。

  (4)特种设备。共检查特种设备使用单位606家和特种设备安改维单位10家,设备3226台(套),下达指令161个,发现严重隐患485起,整改完成386起,109起正在整改中。处理特种设备投诉352起,已全部办结。对3家7台超期未检或检验不合格电梯进行了查封,立案查处湖北财税职业学院等单位18起特种设备违法违规案件,已罚款到位资金4万元整。

  (5)城镇燃气。对全区48家供应站、1家中转站、5家在建施工工地、2家天然气公司进行监管,对全区429家小餐饮企业进行用气安全排查,对127家辖区燃气器具门点备案情况进行督查,消除燃气无证销售和安全措施不达标的各类安全隐患34起,收缴钢瓶508只,行政拘留12人,行政处罚2.1万元。

  (6)消防。共排查单位73357家次,发现隐患70186处,督促整改火灾隐患69676处,下发责令改正通知书47842份,办理行政处罚案件3091起,临时查封单位55家,三停25家,罚款175.725万元,拘留49人。

  (四)落实宣教培训,提升全社会安全文化水平

  一是在形式内容上注重创新。以“安全生产月”活动为契机,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,采取开展“咨询日”活动、举办宣传专栏、开展应急救援演练、制作展板巡展、参观安全体验馆、开展知识竞赛活动等形式,发放道路交通、消防、用电、安全生产方面的安全宣传资料12余万份,微信扫码送雨伞、折扇等安全宣传用品11000 件,制作展板61块,宣传普及群众近20余万人。

  二是在培训范围上力争全员。举办学校、文化娱乐场所、特种设备企业负责人、安全管理人员和特种作业人员培训班,组织小微企业管理人员安全知识培训,创建农民工业余学校对民工进行安全知识教育,结合党校领导干部培养和全区安全工作会议、结合企业三级安全教育,抓好各级各类培训,共举办各类培训308期,培训人数 15000余人次。

  三是在宣教经费上全力保障。为切实提升全社会安全素养,全区各单位高度重视安全宣教工作,按照本行业领域特点,举办了形式多样的宣教活动,在经费上全力保障。全区共投入宣教经费 95万余元。

  三、存在的突出问题

  一是道路交通、消防、建筑施工三大传统领域事故控制压力大。交通事故导致的亡人占全区事故亡人的绝对多数。 随着商业的不断发展和业态的变化,装饰装修安装工程增多,极易发生触电、高坠事故,去年我区发生两起此类事故。火灾防控难度加大,老旧城区消防设施历史欠账对消防安全构成较大压力。

  二是危险化学品监管存在薄弱环节。危化品票面经营点多面广,过程监管和日常监管难度大。危险化学品领域“打非治违”的执法力度和处置措施缺乏有效手段,执法力度有待加强,在危化品非法设施设备的处理上,如大型罐体、气罐,因我区没有专门的存放场所,处置的难度比较大。

  三是住宅小区消防设施设备现状堪忧。区安监局委托第三方机构对全区 260 个物业小区泵房设备使用情况进行摸底,检查消防泵、喷淋泵、消防稳压泵 1062 台,故障率分别占调查总数的 70% 、 66%、 74%。破解难题的工作机制有待健全,举措办法仍处于探索阶段。

  四、下半年重点工作

  (一)紧盯绩效目标,压实监管责任。对照市级安全生产目标考核要求,对安全生产工作情况实行双月通报制度。贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,细化完善责任体系,延伸横向到边、纵向到底的责任链条,织密事故防控“监管网”。探索落实十七个安全生产专业委员会常态监管机制,建立健全区安委会抓总、各专业委员会分线协调落实工作机制。

  (二)紧盯重点领域,开展专项整治。持续推进道路交通、危险化学品、消防、建筑施工、民爆物品、特种设备、城镇燃气和人员密集场所等重点行业领域专项整治。

  (1)加强运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,加大危险路段的巡查检查力度,依法严厉打击严重交通违法违规行为。统筹做好高温季节及国庆期间道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。

  (2)加强人员密集场所、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

  (3)加强建筑(拆迁)施工安全隐患排查治理,落实高温季节安全防护措施,防止发生建筑(拆迁)重大生产安全事故。

  (4)加强对车站、商场、学校、医院、办公区域、居住小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备使用登记和检验情况的监管检查。

  (5)加强城镇燃气安全管理,打击非法充装燃气行为,加强对餐饮行业使用燃气的监督管理,排查整治隐藏在居民区内燃气安全隐患。

  (6)加强危险化学品监管,对其储存、运输、使用、废弃等各环节开展监督检查及隐患排查治理;依法取缔各类非法经营危险化学品的企业和销售网点,严防危险化学品泄漏和爆炸事故。

  (三)紧盯重大隐患,挂牌督办整改。对全区重大风险隐患进行再排查,实时进行挂牌督办。对前期区级挂牌的涉及食品药品、道路交通、特种设备领域27起重大隐患,加大督办力度,在10月30日前全部整改完毕。积极推进市区两级挂牌的19起火灾隐患整改,按照时间过半任务过半要求,加快整改进度,在12月31日前全部整改。

  (四)紧盯薄弱环节,实现改革突破。加强工作研究,积极探索全区高层住宅小区消防设施设备检修维保的方法路子,形成部门联动机制,推动问题解决。以办理区政协二号建议案《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》为抓手,推动全区电梯监管领域取得突破性进展。加强消防基础设施建设,推进老旧电线专项整治及基层消防站建设,努力压降火灾起数,实现火灾降幅取得更大突破。巩固深化全区高层在建工地应急综合演练观摩会成果,对各单位应急预案评审备案情况进行专项检查。

  (五)紧盯“打非治违”,形成有效震慑。贯彻落实7月6日国务院安委会电视电话会议精神,开展特种作业操作证专项检查。对事故频发、非法违法行为集中的行业领域,进行重点执法,从严从重、集中打击、整治一批非法违法、违规违章行为,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部