区政协召开“打造‘设计之都’核心承载区”双月协商会
来源:区政协 保密审核:王汉军 信息审查:王汉军 发表日期:2018-10-26 16:22 字体大小: 【大】 【中】 【小】

8E0A2853_副本

  10月26日上午,区政协召开2018年第5次双月协商会议,围绕“打造‘设计之都’核心承载区”开展专题协商。区委副书记、区长余松,区委常委、宣传部部长李蓉,副区长王兴文、胡剑出席会议。会议由区政协主席林军主持。区政协主席会议成员出席会议。

  会上,区政府办通报了武昌设计产业发展情况,区政协委员、课题组组长、武汉理工大学教授侯仁勇同志作了主题发言,从打造“设计之都”核心承载区的重大意义及时代背景、设计产业的特征及前景、武昌设计产业发展现状、武昌打造“设计之都”核心承载区SWOT分析、外地经验启示等方面进行了系统阐述,就制定设计产业发展规划、优化设计产业布局、塑造武昌设计企业品牌、激发创意设计大师潜能、筑牢创意设计发展平台、强化创意设计产业发展氛围6个方面提出了打造“设计之都”核心承载区的建议。武汉市设计之都促进中心秘书长蔡辉对武汉申报“设计之都”的基本情况进行了介绍,对武昌打造“设计之都”核心承载区从市级层面提出了建议。杨园街、中南路街政协联络委及邓俊、夏颖、黄孝武、余丹、张健等委员和企业代表从巩固核心承载区地位、加快中南杨园片设计产业集聚区建设、采取现代信息技术发展设计产业、利用“网红”经济手段打造创意设计地标等方面提出了建议。区发改委、区科产局、区建委、武昌滨江文化商务区管委会、武昌规土分局等部门领导结合各自职能作了回应发言。

  余松同志对本次专题协商会给予充分肯定,强调推进设计之都核心承载区建设、助力区域发展,一要提升站位高度。要站在武汉“设计之都”“老城新生”最佳代言人的高度,高起点、高标准推进,促进武昌高质量发展。二要注重规划深度。摸清底数、找准定位,研究出台控制性和建设性详规,整合资源、优化布局,引导形成上下同欲、全力推进的良好态势。三要加大攻坚力度。要以时不我待的紧迫感,突出重点、狠抓落实,在专项资金支持、土地储备供应、招商引资政策等方面加大倾斜力度,全力建设“一心四片”。四要提高服务精度。创新管理理念和模式,丰富资源整合方式和手段,建立全生命周期、规范化、易操作的设计产业集群服务标准及政策体系,创造更多可复制可推广的武昌经验。五要强化参与热度。激发社会各方面特别是创意设计领域企业的参与热情,形成独具武昌特色的创意设计活动体系和品牌,擦亮武昌“设计之都”核心承载区的新名片。

  林军同志强调,区政协要尽快将委员提出的建议进行整理送交区委、区政府,为加快推进“设计之都”核心承载区建设提供支持。在此基础上,继续围绕老城新生、品牌塑造、设计思维及管理机制创新等方面持续关注、深化调研、建言献策。

  区政协各专委会、区有关部门和街道负责人、课题组成员、部分政协委员代表参加会议。

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部