武昌创新大会暨区域创新发展委员会成立大会圆满举行
来源:区委信息科 发表日期:2018-05-28 09:49 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  共建一个平台,共创一个未来!5月27日上午,“武昌创新大会暨区域创新发展委员会成立大会”圆满召开,院士、专家、企业家、金融机构代表、商会行业协会会长秘书长共500余人齐聚武昌,共商武昌创新发展大计。省改革办专职副主任江国志到会祝贺。区委书记刘洁出席会议并讲话,区委副书记、区长余松为大会致辞。大会由区委常委、区委办主任周明主持。

  

  刘洁同志代表区委、区政府感谢与会专家、学者、企业家们对武昌创新发展的大力支持,她说,武昌是山水涵养之城,有着兼容并蓄、尊重差异、鼓励创新的城市基因,大家选择武昌,就是贵客;创业武昌,就是知音;留在武昌,就是家人。

  刘洁同志表示,区委、区政府将以成立区域创新发展委员会为契机,为区域各类创新主体营造更好的发展环境。一是筹资筹智筹未来,搭建众筹共享新平台。委员会将以构建“利益共同体、价值共同体、未来共同体”为价值愿景,以“党、政、企、社、媒、校(院所)”为参与主体,以“筹智、筹力、筹资,筹未来”为运作模式,运用众筹思维,着力破解大家在创新创业过程中信息不对称、交流不通畅、对接不及时等难题。二是强基强本强人才,构建开放互动新体系。武昌将着力构建多元驱动的创新体系,将金融体系作为基础,将产业体系作为关键,将人才体系作为重点,瞄准前沿、加强合作,加快推进科技成果转化,加快推进产业转型升级,力争创造一批占领市场制高点、产业制高点的“独角兽”企业,创造一批像苹果、阿里巴巴那样开创时代的领军企业。三是生产生态生活美,打造宜居宜业新环境。为了让武昌创新人才生态圈沟通联系更方便、寻求协作更顺畅、家庭生活更舒适,区委、区政府将作为创新服务的孺子牛,作为所有创客的娘家人,以更加兼容并蓄的大情怀,不遗余力、尽最大努力,帮助大家降低创业成本,感受到武昌支持创新创业的浓厚氛围。她还号召正在武昌拼搏奋斗的企业继续深化创新,邀请在武昌求学发展的人才留下来安心创新,邀请所有还不熟悉武昌的朋友多来走走看,用最火热的激情,用最诚挚的真心,共同为创新武昌贡献智慧和力量。

  余松同志衷心希望各类创新主体,在推动高质量发展的新征程中,勇于担当,砥砺奋进,为区域发展注入更多动力和活力。他同时表示武昌将继续坚持一流的工作标准,提供更优的服务,营造更佳的环境,让广大创业者、建设者更加放心、安心、舒心地工作生活。

  

  与会领导共同开启了武昌·区域创新发展委员会成立启动屏,宣布武昌·区域创新发展委员成正式会立。同时,“创新武昌”微信公众号在会上正式对外上线。该平台由“创新头条”“创新市场”“创客互动”三大主要板块组成,旨在帮助区内创新主体对接创新资源,打造一个助力于创新创业的“创新淘宝”。其中,“创新头条”板块的主要功能是发布创新资讯,宣传创新理念,营造创新氛围,发布重要创新资源。“创新市场”板块包含空间场所、政策扶持、技术专利、资本市场、人才团队和媒体资源六个功能模块,注册用户可利用该平台即时发布资源及需求,实现资源即时互动对接。“创客互动”板块的主要功能为交流互动,用户可在平台上交流思想、咨询政策、结交创客朋友、开拓创客线上沙龙活动等。

  

  会上,区委副书记廖方平,区委常委、宣传部长李蓉共同为武昌文化创新发展有限公司揭牌。“人体肺部气体磁共振成像系统”“先进材料校企研发平台合作共建”“中小企业信贷增信融资”“二更网络科技有限公司华中区域总部落户”“智慧城市合作共建”“云图·创展中心合作共建”等6个创新项目分别代表院企、校企、银企、政企、企企互动在大会进行了现场签约。

  

  会议还邀请5个创新项目现场进行路演。创艺谷(武汉)孵化器管理有限责任公司的“北大博雅音乐课堂”,现场网络连线美国伯克利音乐学院远程音乐表演,生动演绎互联网+远程音乐教学的创新模式;武汉爱迪科技股份有限公司负责人从综合运用物联网、云计算技术,整合社会停车资源,共享城市停车场信息等方面介绍了“城市级智慧停车管理平台”;招商银行武汉首义支行为创新成长型中小企业提供了“千鹰展翼计划”,致力于解决初创团队的融资难题;武汉黉门大维科技有限公司围绕不断电、透射式的远程监测方式,介绍了“电气装备智能云维系统”项目。中科院武汉物理与数学研究所以《人体肺部磁共振技术产业化》为主题,展示了项目突破肺部CT等医疗影像手段电离辐射和放射性问题,攻克探测肺部疾病早期的气血交换功能异常等难题,点亮当前肺部检测“盲区”的前沿技术。

  武汉大学党委常委、常务副校长谈广鸣;湖北大学校长赵凌云,党委常委、副校长顾豪爽;中科院武汉分院分党组书记、副院长李海波;中国科学院武汉物理与数学研究所副所长周欣;武船集团董事长杨志钢;华电湖北发电有限公司党组书记、董事长章明,副总经理赵伟东;中铁第四勘察设计院集团有限公司董事长、院长蒋再秋,党委常委、副院长蒋兴锟;中南建筑设计院股份有限公司董事长、全国工程勘察设计大师李霆;中南电力设计院有限公司党委书记、董事长陈新军,副总经理李向东;中铁十一局集团有限公司副总经理、总工程师张丕界;中船重工第七一九研究所副所长王立峰;国家开发银行湖北省分行副行长陈建疆;中国进出口银行湖北省分行行长助理黄华丽;利和集团有限公司董事局主席、湖北省企业国际合作协会会长黄卓仁;氪空间(北京)总部副总裁董博等区域创新发展委员会成员单位领导和企业负责人应邀出席大会。

  区“四大家”领导班子成员,区直各部门、各街道负责人参加会议。

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部