我区首家对口扶贫农产品销售店在粮道街开业
来源:区民政委 发表日期:2017-12-12 10:32 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  12月6日,我区首家对口扶贫农产品销售店在粮道街候补街顺利开业。该农产品销售店由粮道街办事处免费提供店面,由对口扶贫村——新洲区三店街杨湾村村民自主经营销售。区民政委、粮道街相关负责人参加开业仪式。

  今年7月以来,粮道街积极探索与对口扶贫杨湾村脱贫攻坚相关的新举措,结合“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”三乡工程,整合资源竭力帮扶杨湾村脱贫致富,切实做好对口精准扶贫工作。

  一是驻村服务,大力扶持乡村企业。驻村扶贫队自7月份以来一直驻村服务,了解村中居民家庭的具体情况,发现村中存在的资源优势,扶持村中龙头企业,解决企业中存在的困难与问题,助力其做大做强,实现企业兴乡的目标。

  二是深入调研,一对一结对帮扶。10月份,粮道街联合湖北省中医院,组织街道干部、医院医生赴杨湾村开展走访调研慰问,为贫困家庭送上慰问金,调研村民庭成员、生活经济来源、家庭致贫原因、家庭存在困难等情况,并由省中医院医师为患病村民免费检查身体,免费提供基础药物。同时,根据街道精准扶贫工作计划,进行领导干部及机关党员干部一对一的帮扶办法落实到人,并由驻村队员负责协调村干部包片包户,切实帮助村中贫困家庭脱贫。

  三是长远谋划,带动全村积极发展。在对口帮扶的过程中,驻村扶贫队积极运用村中优势资源,探索帮助杨湾村居民脱贫致富的长远发展。在扶贫队员的努力下,村民们积极制作绿色生态食品,如新洲豆丝、农家土鸡蛋、绿色稻米等,由驻村扶贫队协调销售,并由粮道街办事处免费提供店面建立农产品销售点,由杨湾村村民自主经营销售。通过这种方式带动村民致富,为全村的发展提供长远思路。

  下一步,粮道街将继续深入做好精准扶贫工作,把扶贫工作做细、做实、做好,切实帮扶杨湾村居民实现共同富裕。

 打印本页    关闭    返回顶部