我区行政审批远程勘查初见成效
来源:区行政审批局 发表日期:2017-11-21 15:18 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  区行政审批局现场勘查任务涉及全局80项行政审批事项中53项,为提高现场勘查工作效率,区行政审批局在区电子信息中心的协助下,以“互联网+”的思维疏通审批特别环节的堵点痛点,通过信息手段创新工作方式、延伸工作手臂,采取远程勘查的做法,着力解决量大、人少、车辆不足的问题,探索出一条提速、减员、增效的新路径,助推改革的发展和落地。目前,远程勘查业务已初见成效。

  一是工作效率明显提高。今年3至10月份,完成现场勘查工作任务5012件次,其中实施远程勘查4个月来,完成远程勘查任务1243件次,单日最多完成现勘60件,其中单日远程最多完成45件,工作效率提高近2倍。

  二是行政成本明显降低。区行政审批局成立之前,全区17个部门近300人参与现勘工作,涉及现勘的执法车辆不少于20辆。目前,该局17名工作人员、5台执法车辆即可完成全部现场勘查工作,大大节约了行政资源,减少了行政成本。

  三是群众满意率明显提升。对群众申请的事项,基本做到了上午收件,下午现勘,下午收件,次日现勘。运行之初,现勘需要排序轮候,实施远程勘查后,最多不超过2个工作日即可安排现勘,且同一申请人不同点位许可事项可安排集中勘查,同一点位跨类许可事项可安排合并勘查,大大提高了效能,节约了申请人的经济和时间成本,得到了申请人的充分肯定。

  四是有效预防了权利寻租。通过远程勘查的方式,现勘环节行政执法工作轨迹可循、资料永久可查,工作人员相互监督,有效避免了特别环节体外循环可能形成的权力寻租,打造了一支风清气正的现勘队伍。

 打印本页    关闭    返回顶部