环境再美化 功能再完善 素质再提升——武昌:高标准打造军运会保障示范区
来源:区委宣传部 保密审核:包惠平 信息审查:刘庆国 发表日期:2018-10-18 17:48 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  环境再美化 功能再完善 素质再提升

  武昌:高标准打造军运会保障示范区

  长江日报 2018年10月18日 星期四 T14

TIM截图20181018172117

  倒计时一周年之际,穿行于武昌大街小巷,从一张张笑脸上、一次次施工中了解讯息,自会收获足够信心:全区进一步提振精神,加大力度,各项目标任务落地落细落实,全市军运会保障示范区在此铸造。

  目前,武昌成立13个街道指挥部,由区级领导担任指挥长,安排区直部门对口支援,作战正酣:

  以街道为单元整合力量,推进目标任务有序落实。各街道指挥部强力开展“五子”整治、招牌治理、拆违控违和宣传发动。街道指挥部责任领导驻点办公,坚持每周到街道保障现场指导工作。对口支援部门则充分发挥部门优势,直击工作难点和痛点。同时,建立指挥部周调度例会制度,及时总结阶段推进情况,研究下步工作措施。

  将10天的比赛融入城市几十年的发展轨迹之中,武昌区借着军运会的东风下了一盘“近迎军运、长期惠民”先手棋。聚集“五边五化”,武昌区重点围绕“一轴”(长江主轴)、“三片”(黄鹤楼片区、水果湖片区、楚河汉街片区)、“八线”(8条重点线路)、“十五点”(武昌火车站、2个体育馆、12个接待酒店),开展综合环境整治提升工作。

  这是决战之年,也是冲刺之年。房屋整治、道路与立面提升工程等工作已全面启动,部分区域初见成效。

  目前,水果湖片区整治工作已率先启动。长江日报记者了解到,自今年7月起,该片区计划整治的156栋房屋,大部分已开工,预计12月竣工。对片区内水果湖路、东一路等10条道路实施的综合整治提升工作,将于2019年2月全部完工。目前已铺设线路管道3500余米、排水管道450余米。此外,黄鹤楼片区一期整治工作早已于4月份完成,黄鹤楼俯视线景观效果得到显著提升。截至目前,已经完成对黄鹤楼俯视线63栋2.52万平方米屋顶的绿化工作,建设完成斗级营绿地8000平方米。接下来,该片区计划整治房屋380栋,正进一步深化设计。

  眼下,该区重点保障线路整治房屋612栋,其中129栋与接待线路重叠已完成整治。剩余483栋房屋立面整治工作正在加快推进,预计12月完工。中南路、中北路、武珞路等重点线路沿线的30栋以及右岸大道65栋房屋整治工作将陆续启动。与此同时,下好保障线路沿线绿化、景观提升这盘棋,武昌区正抢先落子园林绿化、市政设施、环境提升等近百个项目。

  今年10月,接待酒店、比赛场馆和武昌火车站等15个点位周边24栋房屋整治,及1条道路(体育馆路)建设相继开工,预计大部分将于今年底完工。

  数据显示,截至目前,武昌已积极组织发动辖区单位、驻区部队,组织力量约10万人次,结合全市“清洁家园迎军运”活动,开展以“渣子”“车子”“牌子”“摊子”“棚子”为主要整治内容的“五子”专项行动,成效明显,武昌城区环境面貌得到了极大改善。武昌区相关负责人介绍,行动开展以来,全区清理垃圾约4600吨,整治机动车、非机动车约20万辆,拆除各类招牌、宣传牌1万余个,整治摊位9800余个,清理、美化各类棚亭300余个。

  “举办一次赛事,搞活一座城”,通过一次体育盛会,扮靓家园,加速城市建设,提升城市文明,这已是人们对举办军运会的共识。“我在这里住了30多年了,眼看着房子在慢慢变老变旧,但是如今借着举办军运会的机会,老旧房屋又重新变新变美了,我也正好把房子装修一下”,家住北环路社区47号楼的市民刘先生说,看到这里要进行立面整治,几位准备到别处买房的街坊又都回心转意了。如今,武昌区已经全民动员,当好东道主、做好主人翁。

  可以想见,一年之后,当世界各国军人运动员和游客云集武汉之时,武昌将是他们收到的一份精致、热情而古典的礼物,也将是他们带走的永恒记忆。

  

  15天拆除的违规广告牌比足球场还大

  执法队员:城市想要美,决心就要大

  历时15天,调用200吨的大型吊车……近日,伴随着最后一块分拆广告牌落地,水果湖街完成了岳家嘴商圈某大厦裙楼大型钢结构户外广告牌的拆除。据悉,该违规广告牌幅面面积超过一个标准足球场,有8000平方米,且全部是工字钢结构。这是水果湖街“五子”整治以来拆除的面积最大、耗时最长的广告牌。

  早于今年7月,武昌区为优化城市环境、提升城市品质、迎接军运会,全面打响以“车子、渣子、摊子、牌子、棚子”为重点的“五子”专项整治战役。自开展“五子”整治以来,水果湖街成立了专项整治行动专班,倒排时间表,用实际行动践行着牌子整治的决心。

  “就是要不厌其烦,反反复复地沟通,做思想工作,不怕看冷脸。”水果湖街城管中队党支部书记王金玲如此总结,“城市要想美,决心就要大。”

  王金玲介绍,一处广告牌,背后牵扯着多方利益,要想拆除,难度很大。为做好拆除工作,水果湖街城管工作人员多次走访辖区单位,宣传市、区关于整治违规广告的政策法规,晓之以理、示之以法。“上门‘堵’人、顶高温拆除、天天碰钉子,对于我来说都是常事。更别提加班,我家已经有3个月没有开伙了。”

  有时,为了拆除一块广告牌,王金玲和同事一起天天往企业跑。她透露,最“硬”的一块广告牌她连续跑了两个星期才攻下,有时候一天去两三趟。截至目前,王金玲和同事们共计清理了364块招牌,平铺摞起来,差不多有20层楼高。

  据悉,武昌区计划对军运会保障线路的广告招牌整治,包括门面招牌、户外广告及各类宣传牌、提示牌的拆除、更新、规范工作。对2016年已规划的路段,按照规划开展整治工作。2017年已经完成规划的路段,审批通过后对照规划开展整治工作。对未规划路段,按照“边规划边整治”的原则,拆除各类违法违规户外广告。对不符合设置规范要求、低档次、低材质广告,进行广告提档升级。正是有了无数个“王金玲”的努力,武昌区“啃”下多块广告界的“硬骨头”。截至目前,该区共拆除橱窗广告、墙面广告、落地灯箱、指示牌、楼顶广告等9655块,整治提升门面招牌381块。

  王金玲为此感到自豪,她说,“现在的城市,街面更美观,路更宽,天更蓝,天际线也越发宽阔了”。

  

  提升环境治理扮靓城市美景

  20多年老旧小区“换新装”

  “老旧小区借助筹备军运会契机,面貌焕然一新,现在看着就像新房子。”武昌区中华路街楚材小区居民黄友芳今年72岁,她见证着小区发生的新变化。今年,黄鹤楼俯视线范围内222栋老旧居民楼,为迎军运换上新装,再次“刷新”古城颜值,助力营造文明生态、靓丽大气的城市环境。

  黄友芳回忆说,小区建成于1992年,因年代久远,存在基础设施老旧、绿化条件差等问题。今年以来,街道发动居民开展“清洁家园迎军运”活动,清理楼道杂物和卫生盲区。相关部门对顶楼违建进行拆除,并对16栋居民楼外墙装饰粉刷,统一安装不锈钢防盗网。此外,还利用闲置地新建百平方米小花园,种植更多花卉和绿植,极大地改善了居住环境。

  老旧小区旧貌换新颜,这只是武昌区推进环境综合整治提升工程的一个缩影。为向世界展示武昌历史风韵和现代魅力,武昌区坚持高标准规划、高水平设计,联合设计单位编制立面整治、道路改造、园林绿化、景观提升等综合整治提升方案,区城管委、建委等相关部门挂图作战、争分夺秒,以最强动力、最大热情、最优保障,强力推进迎军运各项工作落在实处。

  武汉大道属于军运会重要交通大道,周边商业密集,平日车流量大。为降低施工作业对周边居民的影响,工作人员采取措施加强质量、安全施工管理,抢晴天、战雨天,甚至不分昼夜备战。经过持续8个月的整治和景观提升工程,武汉大道翠绿欲滴、整洁大气,成为迎军运一道靓丽风景。

  武昌区军运会保障指挥部有关负责人介绍,武汉大道的整治提升工作包括房屋立面整治、市政设施提升、园林绿化提升、违建拆除、建筑拆迁等多个方面。截至目前,已对武汉大道沿线114栋房屋立面进行整治,完成绿化提升约2万平方米,栽植各类树木、时令花卉,进行围墙美化和天桥油饰绿化,并清理和整治沿线30处广告牌。

  据统计,在涉及武昌的重点保障线路区域,目前共整治立面面积约20万平方米,整治道路路面约1万平方米,成效显著。下一步,武昌区将通过强化立面整治和道路设施维修、实施市政设施维修改造、改善城市家具整体容貌等,确保城市环境靓丽整洁,打造迎军运“精致武昌”。

  

  链接>>>

  “五子”整治推进情况

  根据“三圈”(商圈、校圈、医圈)、“三站”(地铁站、火车站、公交站)以及居民区等个性化特点,探索出“控总量、清超量、保用量”、政企联动、多方共治的“武昌模式”。

  成效:

  特勤中队每天出动20人,联合街道中队共同整治乱停放共享单车,每周规整摆放约1万辆,今年共清理转运淤积、坏损共享单车约2万辆。

  “渣子”

  以“清洁家园迎军运行动”为抓手,吹响了“垃圾歼灭战”决战的号角,全区城管系统“上下”同步,共出动环卫人员8700余人次、车辆1100余台次。

  成效:

  清洗路面污渍点位3100多处,清理垃圾4600余吨。

  “摊子”

  采取街道中队、特勤中队联合执法的方式,重点治理军运会线路占道经营、出店经营和夜市摊子三种行为。推行延时值守、专人巡查的方式,对占道、出店经营等乱象“零容忍”。

  成效:

  截至目前,累计整治占道经营及违规出店经营摊贩共计9800余处,坚持加强对省博物馆等重要点位的长效守控。

  “牌子”

  按照“一路一特色、一街一景观、一域一品韵”原则,采取区街联动方式,积极开展门面招牌、户外广告及各类宣传提示牌的拆除、更新、规范工作,打造城市“脸面”。

  成效:

  截至目前,共拆除橱窗广告、墙面广告、落地灯箱、指示牌、楼顶广告等9655块,整治提升门面招牌381块。

  “棚子”

  按照“边排查边清理,边清理边规范”原则,开展违规亭棚清理排查拆除工作。计划对军运会道路沿线亭棚按照“一亭一档”进行排查建档登记,对仿公交亭棚、违规占道、老旧亭棚进行清理整顿拆除,对到期未续办手续的长江日报亭进行整治。

  成效:

  截至目前,完成全区31处占道亭棚整治工作,其中拆除7处,清理24处,完成仿公交亭棚整治工作,拆除4座,整顿清洗34座。

  策划:武昌区委宣传部

  撰文:黄 哲 叶子兰 曾 晗

  刘金峰 彭雪琴 丁 黎

  

  人人争当最好东道主 以最美形象迎军运

  武昌:驶入文明素质提升“快车道”

  长江日报 2018年10月18日 星期四 T15

TIM截图20181018172225

  政府引导,覆盖广仅3个月,迎军运志愿者数量就逼近19万

  7月17日,武昌区举办“省直机关与军运同行·武昌地区‘清洁家园迎军运’誓师大会”。自此,该区党员先锋志愿服务队、大学生志愿服务队、生态环保志愿服务队等12支志愿服务队有了“迎军运”志愿服务队旗。

  他们走进社区、走上街头,将文化宣传、文明引导、环境保护、应急救护培训、红色巴士一日游等志愿服务带到千万武昌人之中。成立这样的志愿服务队,目的就是带动居民争当最好东道主。截至目前,短短3个月时间内,武昌区这个“志愿之城”里的“迎军运”志愿者数量就达到18.9万。居民自觉清洁家园、自觉排队上车、自觉遵守交通规则,乱丢乱扔、私搭乱建现象明显减少。

  “迎军运”志愿者队伍迅速壮大的背后蕴藏的是,政府引导打赢文明素质提升攻坚战的缩影。

  记者了解到,自全区迎军运保障工作动员会召开以来,该区宣传战线迅速行动,组织开展“百万市民喜迎军运会,唱响首义城”红歌赛、“看四十年发展成就,迎军运,百名建设者/公安民警/环卫工人及家属同游武昌城”“‘兵兵’和我看武昌”等20余场活动。聘请8名道德模范先进典型为武昌区志愿服务形象大使,推广军运知识;发放军运会宣传折页、致市民一封信、宣传扇等宣传用品共计40余万份;全域开展迎军运公益广告宣传……武昌区全方位推进军运会知晓率全覆盖,全区“当好东道主,喜迎军运会”的氛围日趋浓厚。

  其中,最为典型的要数“清洁家园迎军运”活动。据了解,该活动由全区66家党政机关干部带头、辖区70余家省直单位示范引领、500余家各级文明单位参与,街道社区干部具体安排、居民和中小学生一起行动,活动范围覆盖全区。如今,每周五开展清洁家园活动已经成为居民的常规动作。对此,积玉桥街居民张先生说:“通过清洁家园活动,我认识到我作为东道主的责任。借军运会举办这个大好机会,我也要摒弃从前的不良习惯,去迎接来自世界各国的客人。”

  人人参与,效果好市民支持,一家五口自觉拆违建租房住

  “我承诺:单车有序停,我承诺:乘车要排队……”千余名市民主动在文明签约板上签名承诺:用最美的形象迎军运。这是今年8月武昌区水果湖亮点片区“迎世界军运会做文明东道主”文明签约纳凉晚会开始前的一幕。

  “迎军运,讲文明,树新风”最终要落实到每一个人的行动中来。

  中华路楚材社区,这里的军运会环境综合整治提升工程正在紧张进行。中华路街城管执法中队副中队长陈嘉兴回忆,楚材社区8栋王太婆家在顶层,祖孙三代五口人住一起,而房子只有约40平方米。王太婆家就在楼顶搭了个小房子。这间房在黄鹤楼俯视线范围内非常明显。得知这是为了军运会环境拆违后,他们积极配合拆除。“拆除之后,两位老人就在外面租房住,中华路街民政部门每月为他们提供租房补贴。”

  这些普通个案,就是武昌人对军运会满怀期盼的真实写照。

  陈颖是黄鹤楼公园景区讲解员。黄鹤楼是我国三大名楼之一,也是武汉历史人文名片。“军运会举办之日就是我们向世界展示城市悠久历史和灿烂文化的时候”,陈颖说,为此,她一直在补习英语,“说好英语,文明引导是我的义务,更能展现武汉人精神面貌和文明素养”。

  正如陈颖所说,有些小事往往是举手之劳,比如东道主文明公约中提到的公共场所小点声说话,不“光膀”上街、行车礼让行人、观看比赛不迟到,不乱穿马路、不乱扔杂物、不占道经营、不随地吐痰、不在禁烟区吸烟……这些点点滴滴人人都做到了,就会成为武昌的靓丽风景线。

  

  街道迎军运活动异彩纷呈

  凝聚向心力 共创文明城

  粮道街七夕健身酷跑迎军运

  8月17日上午,粮道街12支志愿服务队约150多位志愿者开始酷跑之旅。此次粮道街“爱在昙华林相伴迎军运”活动将健身酷跑与清洁家园活动相结合,志愿者们顺着昙华林主街-花园山-得胜桥等道路沿线,清理地面垃圾和墙面牛皮癣,“比拼”清洁成效。

  白沙洲街全民健身与军运同行

  7月14日上午,长江紫都社区三期篮球场上加油声、欢呼声不绝于耳。为提升居民身体素质,展示良好精神风貌,白沙洲街举办“与军运同行 白沙在行动”全民健身运动会。数百位居民依次参加了跑步、跳绳、拔河等比赛项目,其中亲子竞走比赛吸引众多小朋友参与。

  紫阳街每日志愿巡湖不间断

  每天早上,10多位志愿者定时在紫阳湖畔开展文明劝导、拾捡垃圾、保护湖泊生态等志愿服务,从未间断。巡湖志愿者中不少是文艺团队骨干,他们借助排演节目机会,向30多支长期在湖边“活动”的文体团队普及军运会知识、宣传军运活动、引导排练迎军运主题演出。

  积玉桥街文艺汇演讲述军运故事

  9月28日,武昌区积玉桥街在武汉工人文化宫举办“放歌新时代 与军运同行”社区文艺专场演出。作为街道一年一度的“年度文艺大戏”,居民通过情景剧、舞蹈、诗歌朗诵等多种形式,讲述老百姓与军运有关的故事。

  南湖街与地铁“约定”倡导文明

  9月29日,南湖街开展“颂盛世迎军运 我和地铁有个约定”主题活动,邀地铁工作人员讲解乘坐礼仪,公开招募地铁7号线志愿者,倡导居民文明出行。活动中,居民表演原创快板、腰鼓队舞蹈、经典红歌联唱等节目,引来网络直播平台5万人次围观。

  水果湖街居民为一线工人送清凉

  居民自掏腰包为奋战在一线的城市建设者送去绿豆汤、酸梅汤等,消去盛夏炎炎暑气。7月31日,水果湖街张家湾、洪山路、茶港等7个社区志愿者,为筹备军运会相关工作的建筑工人、环卫工人、交警等300多位人员送去消暑食品。

  为持续营造迎军运热烈氛围,让武昌人人迎军运、处处有军韵,武昌区坚持常态化开展志愿服务活动,发动社会力量广泛参与。14个辖区街道创新开展类型多样的迎军运活动,以群众喜闻乐见的方式普及军运会知识,提升居民文明素养,以武昌为窗口,向世界展示武汉新面貌。

  

  祝福军运

  当好东道主,办好军运会,我们要提前做好准备。我今年75岁了,想为军运会做点事情。之前,我写了“武汉市军运会文明公约”“武汉市民行为箴言”,倡导市民要文明有礼,提升素质。这些年,武汉变化很大,我们有信心办好这么一件无比荣耀的国际赛事。

  (武昌区志愿服务形象大使 东亭社区居民 李贻清)

  《临江仙·翘首盼军运》

  最数豪情军运系,健儿竞技家园。是谁翘首楚河边?佳期人尽望,处处报平安。

  快骑如风巡日夜,一年倒计时牵。朝霞万丈汉街前。君看迎盛会,奏响是心弦。(武昌区交通大队三中队民警 涂运桥)

  作为一名普通的建设者,我有幸参与了武汉军运会场馆的建设,我感到无比光荣。我参与建设的洪山体育馆,明年将成为军运会篮球赛事的比赛场地。对此我充满期待。希望通过2019年武汉军运会,祖国能够向世界展示出新时代军人风采,展示中国人民、武汉人民的热情。

  (中建三局集团有限公司项目负责人 陈中)

  “给世界一个最赞的军运会”,武汉必将兑现对世界的庄严承诺! 能在家乡见证这场世界瞩目的盛会,我深感幸运和骄傲! 作为一名体育教师,我要引领学生传承体育精神,让他们成为有能力、敢担当的公民,为这场有国际水准、中国气派、武汉特色的世界军人运动会贡献一份力量!

  (武昌中华路小学体育教师 屈兵)

  武汉地铁文明志愿者作为城市志愿者的代表,要发扬主人翁精神,当好东道主,通过身体力行的志愿服务,让城市文明蔚然成风。希望武昌借军运会的东风继续推进包容共享的绿色发展之路,以工匠精神将武昌建设得更加美好。

  (武汉地铁文明志愿者服务总队队长 胡龙丹)

  作为新时代的青年,能在自己的家乡见证军运会的举办,不禁感到热血沸腾。作为武汉中学的一名学子,看到可亲可敬的军人,我更加理解了“朴诚勇毅”的校训精神。希望武汉军运会能够成功举办,让中华文化拥抱世界,走向未来。

  (武汉中学高三(9)班学生 温静怡)

  第七届世界军人运动会在武汉举办,将展现大武汉的精彩,展现大武汉的实力。我曾是一名有着20年军龄的军人,现在是基层的一名食品药品执法人员。如果说曾经的我是在守护国家的安全,现在则守护着广大人民食药用品的安全。食安武昌——为建设美好武汉添砖加瓦。

  (武昌区食品药品监督管理局 凌玲)

  我是一名武汉市民,同时也是一位环卫工。我很期盼第七届世界军运会,这是武汉的骄傲。举办军运会不仅丰富了城市的文明内涵,还改善了城市环境。同时,我希望军运会展现的军人风采和传扬的体育精神能感染每一位市民,提高市民加强锻炼的意识以及爱城、护城的责任感。(武昌区城管委大桥清洁队队长 李红梅)

  策划:武昌区委宣传部撰文:黄哲 叶子兰 曾晗 况昕昀 尧汝琪

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部