《武昌读本》2018年第六期
来源:区委宣传部 发表日期:2018-02-13 11:01 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  2018年2月9日星期五楚天都市报武昌读本

  一版

  TIM截图20180213104852

  图文:500个红灯笼红火迎新春

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报记者宋枕涛 摄

  金鸡报晓辞旧岁,玉犬呈祥迎新春。在新春佳节来临之际,作为武汉地标的洪山广场上装扮一新,年味十足,披上节日的盛装。中心广场上500个大红灯笼高高挂起、崭新的彩旗迎风飘舞,引来不少市民驻足观看合影留念。

  为使广大市民在欢乐喜庆的氛围里迎接新春佳节,日前,洪山广场管理处在中南、中北路方向布置两面灯笼连珠灯墙造型。灯笼连珠灯墙是用3.5米高,80根不锈钢钢管,每根钢管穿4个灯笼连接而成,突出广场立面效果,让市民游客提前感受到浓浓的年味儿,营造出一派喜庆祥和的节日氛围,成为广场又一道靓丽的风景。

  楚天都市报记者李庆 通讯员谢助全 彭雪琴

  2017 好人群星德耀武昌

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员吴迪)她是为学生成长答疑解惑的“心灵按摩师”、她是高空救人的“白衣天使”、他是不改初心的常规潜艇研究专家……他们,是百万武昌市民中的普通一员,他们身上,闪烁着人性中的美丽光辉:敬老爱亲、乐于助人、爱岗奉献……他们有一个共同的名字叫“好人”。

  日前,武昌区发布2017年“武昌好人榜”:全区有4人当选湖北省“荆楚楷模”月度榜单人物,5人当选武汉市“时代楷模—武汉精神践行者”季度榜单人物。同时,武昌区分别在上半年和下半年共评选出19名“时代楷模—武昌好人榜”上榜人物。

  每一位好人,都有令人动容的故事,他们的故事,平凡之处显真情,细微之中有力量。目前,武昌区已有吴天祥、黄来女两人被评为全国道德模范,杨昌林等7人获全国道德模范提名奖,涂晓珍等14名“中国好人”,这一数量居全市前列,也让武昌享有“一城好人、精神高地”的美誉,他们构筑起这座城市的“精神高度”,凸显出全区人民共同的价值坐标和道德追求。

  近年来,武昌区各街道、部门广泛发动群众发现、推荐身边的平民英雄、凡人善举,评选出了一批事迹突出、群众公认的身边好人,他们的先进事迹通过展板宣传栏等形式在社会广泛传播,引发普遍关注。

  武昌区相关负责人表示,评选旨在引导市民自觉践行社会主义核心价值观,不断提高市民素质和城市文明程度,增强市民的城市荣誉感和幸福感,将在全区各街道广泛开展学习、宣传、关爱身边好人活动。

  湖北省“荆楚楷模”月度榜单人物

  胡龙丹、沈吟、宋忠桥、梁中刚

  武汉市“时代楷模—武汉精神践行者”季度榜单人物

  李宗林、周欣、耿喜玲、沈吟、梁中刚

  武昌区“时代楷模-武昌好人榜”上榜人物

  上半年上榜人物

  雷凯红、周欣、何艳荣、刘润林、邵佳祺、赵少华、黄梦琳、陶金萍、刘苏

  下半年上榜人物

  梁中刚、谭少泉、雷方丽、李俊梅、张文清、宋忠桥、柯珊、吴超瑜、邝培祥、钱承利

  二版

  TIM截图20180213104908

  广泛学雷锋 大爱暖人心

  6大志愿服务 陪你过新春

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员余小菊)记者日前从武昌区文明办获悉,今年春节期间,武昌区将组织动员志愿者和志愿服务组织,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  春运启动以来,各大车站客流量剧增,武昌区已启动“暖冬行动”,组织志愿者在火车站、客运站、地铁站、公交枢纽站等重要场所,为不熟悉手机客户端购票、电脑购票和自动售票机购票的旅客办理购票取票业务,帮助外出务工人员购买团体火车票和长途客运车票。此外,志愿者们还为旅客提供出行咨询、运送行李、照顾老幼、提供热水、椅凳、雨具和应急药品及其它相关服务。

  高龄独居空巢老人是本次系列活动的重点关照对象,各街道社区将组织志愿者以空巢老人、流动儿童、困难职工、贫困群众、残疾人为对象,积极开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文化活动,进行心理抚慰和疏导。同时开展“和谐邻里一家亲”活动,动员有条件的居民把空巢老人、流动儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。

  春节期间,各文艺团队还将结合进社区活动,组织文艺工作者深入基层社区、站所,开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画、举办迎春画展。

  据介绍,武昌还将组织开展生态保护志愿服务活动,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式欢度新春佳节;组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,深入社区普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,消除安全隐患;开展弘扬时代新风志愿服务活动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,在重点路段开展文明引导、秩序维护、交通疏导、应急救援等志愿服务,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为;组织志愿者在景区景点宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客做文明的宣传者和践行者。

  图文:街头扎景换装 养护启动自动喷淋装置

  楚天都市报副刊讯 图为:天鹅路双湖桥头处的扎景

  图为:卡通造型的扎景“萌萌哒”

  楚天都市报讯(记者李庆 通讯员侯斌 殷莉红 彭雪琴)立春到,武昌区城管委绿化队在世纪广场、天鹅路、楚汉路等路段布置了十七处植物扎景。换装后的扎景利用不同的植物品种调配而出,为了保证景观效果,同时安装启用自动喷淋装置为扎景保鲜,为武昌街头增添绿化景观亮点,营造浓厚的节日氛围,喜迎新春。

  据武昌区城管委绿化队相关负责人介绍:“根据植物生长的周期性,之前的几处扎景都到了更换期。用了半个月的时间,对这些植物扎景进行了更新裱扎。扎景的更新过程很复杂,先要把外层无纺布撕开,将内层营养土填充补满,再用新的无纺布把营养土全部包起来,最后扦插佛甲草、红叶甜菜等。再经过数次修剪调整,加上工人们细心的管护,才能使扎景达到最佳观赏效果。”“花好看,养不易”,为了保证植物的状态,绿化队还在部分扎景组合后加装自动喷灌系统,同时安排人员对这十七处扎景精心养护,迎接新春佳节的到来。

  1600贫困户收获“特别红包”

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员邓良平)春节临近,年味渐浓。家住新洲区三店街长塘村的万婆婆近日又开心得不得了:帮扶他们村的武昌区驻村工作队队员又送来了300元的过年“红包”。

  这是武昌区扶贫办联合武昌慈善总会共同开展的“情系乡亲慈善送暖”主题扶贫活动。该区募集近50万元社会爱心善款,为1600户贫困户(包括该区对口帮扶的23个贫困村中所有贫困户和边沿户以及城市低保边沿对象)发放过年“红包”,旨在让贫困对象感受到更多来自社会大家庭的温情关爱。

  该区这次组织的慈善送暖活动,主要针对农村贫困户和城市低保边沿户,每户给给与300的慰问金。活动将涵盖农村精准扶贫对象近500户,城市低保边沿户1000余户。农村贫困户的慰问,通过各对口帮扶单位驻村工作队员送达;城市贫困户将以银行转账方式,打给贫困户个人账户。

  据悉,武昌区先后投入帮扶资金 2000余万元支持对口贫困村包括种植、养殖、光伏发电、村企联营等在内的40多个扶贫项目;率先为1360余名农村贫困对象购买大病医疗补充保险;响应“三乡”工程号召,组织十多批次的市民下乡观光游览等活动;组织两批50多人次的年轻企业家到贫困街村考察;还为有劳动能力的贫困对象定向送岗招聘等。

  区政协建言住宅小区升级物业管理

  3年投6亿元整治老旧居民区

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员蒲娟)“要全力加强和改进住宅小区物业管理工作,使群众居住在小区更有获得感、幸福感。”日前,武昌区政协召开年度首场双月协商会,围绕住宅小区物业管理协商建言,区政协相关负责人建议,设立专项资金,帮助老旧小区进行环境整治和管理服务升级。

  近年来,武昌区将物业管理作为深化社会治理创新的重点来抓,以“红色物业”为牵引、以解决物管难题为导向、以提高居民居住环境和生活质量为目标,全面加强住宅小区物业管理工作。与会的政协委员们认为,与群众对美好生活的向往相比、与武昌建设国家中心城市核心区的发展要求相比,还存在老旧小区加装电梯难、停车难、物业企业和业主换位沟通难、物业服务费用调整难等问题。

  为此,武昌区政协在深度调研的基础上,围绕“加强和改进住宅小区物业管理”开展专题协商,提出加强部门联动协作、搭建沟通协商平台、建立质价相符体系、规范进入退出机制、推进“爱车回家、助老上楼”计划、增强业主主体意识等意见建议。

  “以幸福社区建设统筹各类社区建设改造项目,提高集成性、系统性、整体性,从今年起连续3年,每年投入2亿元,对老旧居民区,进行环境整治和基础性建设。”针对解决老旧小区停车位不足、无电梯或电梯维保不到位、维修资金使用难等问题,武昌区政府相关负责人表示,将进一步创新工作方法,在理顺管理职能、强化责任落实、完善工作机制等方面下功夫、求实效,让居民切实感受到“红色物业”带来的“每天不一样”的变化。

  会上还透露,今年将结合“红色物业”全覆盖,对具备封闭条件的老旧居民区,引导品牌物业公司积极参与托管、代管;对社会企业接管以外的具备封闭条件的老旧居民区,大力配合武房物业公司入驻开展服务。对没有开展市场化物业服务、也不具备封闭条件的老旧居民区,要尽快成立“红色物业”服务公司,连片开展托底型物业服务。针对物业服务多头管理、矛盾纠纷明显增多等问题,将探索引入第三方评估机构,确保物业项目承接验收、物业服务标准确定、服务费用评估、服务质量测评等公开、公正、公平。涉及老旧居民区环境综合整治、基础设施改造等方面的工作,由民政部门牵头负责,建委、规划、城管、房管、水务等部门积极参与,按照幸福社区建设年度计划,尽快确定相关实施项目,优化流程,加快推进,同时鼓励支持和大力引进社会力量参与。

  站区办组织春运集中整治行动

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员朱广甫)春运启动以来,武昌区着力规范武昌火车站地区治安、交通及经营秩序,按照区政府春运工作会议要求,近日,站区办联合相关职能部门部署火车站地区开展春运期间集中专项整治行动。

  据介绍,此专项整治行动将持续一个月,将重点查处“兔子”拉客案件,整治治安秩序,查处非法营运的黑车、违规营运出租车,加大对“摩的”及违停车辆的查处力度,开展餐饮行业食品安全大检查和违法职业中介取缔力度,整治市场秩序,开展安全隐患大排查,消除安全隐患。

  春运启动前,站区办联合武昌火车站、宏基客运站、地铁集团,对武昌火车站地区标识标牌进行了一次全面检查,更换破损或导引不清的标牌67块,增加地铁及城际铁路导识标牌22块,增加地铁、铁路、公路客运站对接标识牌35块,方便旅客转乘。

  为做好交通疏导工作,站区办联系站前社区,安排了20多名志愿者,在客流高峰时段到火车站地区主要路口协助维护交通秩序,做好人车分流,防止出现人车混行而发生交通事故,影响站区及周边地区交通顺畅。

  三版

  TIM截图20180213104919

  图文:三菜一汤的伙食只要1元钱

  社区6年为困难老人“开小灶”

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员陈伟彬)“红烧肉肥而不腻,味道不错”,“这基围虾很新鲜,肉质鲜嫩,味道美”……6日中午,紫阳街歌笛湖社区27位市民齐聚武昌醉江月酒店,一场别样的聚餐,让大伙儿吃得津津有味。这桌由大厨精心烹制的佳肴,酒店只是象征性地收取了社区送来的27元钱,酒店同时表示,今年将继续支持社区的爱心一元餐厅。

  当天中午12时,10多道菜肴一一摆上餐桌后,多次引发大家的啧啧称赞。70岁的姜爹爹吃得津津有味,他说,好久没吃这样的大餐了,很感激酒店请大伙儿聚餐,希望爱心“一元餐厅”能够一直开办下去。

  姜爹爹所说的“一元餐厅”建于2012年8月,社区主任张丽红介绍,当时社区成立养老服务中心,辖区的老人每天都会结伴来这里玩。考虑到一些困难的独居和空巢老人做午饭不方便,社区在武汉市首推“爱心一元餐”服务项目:社区开办一个小食堂,65岁以上的低保、空巢等特困老人来这里吃午餐,每餐只象征性地收一元钱,“爱心一元餐厅”由此而来。

  据介绍,“爱心一元餐”每人每餐成本在12块钱左右,标配为两荤一素一汤,餐厅的经费主要靠政府支持,以及辖区内爱心企业的捐赠。为节约开支,小食堂从“厨师”到“服务员”,均为社区志愿者,一些受助的困难居民,也经常来帮忙洗完切菜。而醉江月酒店就是主要支持企业之一,据不完全统计,该项目自2012年8月正式启动以来,已经连续6年惠及困难居民4.5万多人次。

  目前,常年在歌笛湖社区享用“爱心一元餐”的老人有27人,还有一些不便在家做饭的老年人也可来此就餐,针对出行不便的特困老人,社区还安排了志愿者为其送餐上门,现在居家养老服务中心每天要接待50多位老人。

  随着春节临近,醉江月酒店主动联系到社区,提供爱心团年饭,酒店负责人蔡女士说,“对这些困难老人来说,进酒店吃顿团年餐可能是种奢望,我们希望这顿‘爱心一元餐’的团年饭,老人们能吃得开心、吃得满意。”在接过社区递上的27元“餐费”后,蔡女士随即将其转交给“爱心一元餐厅”负责人,并承诺将继续出钱出力支持餐厅的运营

  图文:8社区邀请“草根规划师”升级社区

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆)最近这段时间,南湖街华锦社区的几名“规划师”又在组织居民商讨小区微改造事宜。今年以来,社区通过居民参与式的理念规划,探索小区品质提升新模式,让居民真正成为社区的主人。在日前召开的“美好生活从社区规划开始”主题沙龙上,华锦社区的“规划师团队”及其规划作品,得到专家组的一致好评。

  2月3日,武昌区举办“美好生活从社区规划开始”主题沙龙暨社区规划培训,该区正式提出将继续推进“社区规划”。与会专家表示,社区规划,是以社区为单位进行整体部署与设计,充分发动社区居民广泛参与,力求在编制过程中凝聚共识,最终形成的方案反映居民共同意志。

  去年2月,武昌区充分调动街道、社区、居民等多方力量,在华锦、都府堤、张家湾等8个社区开展社区规划试点,以社区规划推动社会治理创新,推进幸福社区建设,为广大居民谋福祉。目前,8个社区规划已取得一定进展。

  华锦社区大门的景观喷泉常年处于闲置状态。去年,一批草根规划师积极出谋划策,pk掉专业规划团队的构思,把喷泉利用起来改成广场的建议获得绝大部分居民的支持。经过专业团队与社区规划师的沟通和实地勘察,最后社区规划将喷泉改造成活动场地,还根据居民们的需求设计了舞台,用于社区文艺演出。在南湖街,有87名草根规划师,他们都是常年居住在南湖街各个社区的居民,居民们最渴望改造的地方,社区最需要建设的地方,没人比他们更清楚。

  作为武汉市中心城区,武昌区众多老旧社区基础设施老化、配套设施缺乏、社区活力不足、城市特色消退,迫切需要提档升级。武昌区政府相关负责人介绍,社区治理也已从早期的“增量发展”,逐步转变为“存量优化”,更加强调建成环境的管理与维护。

  与会专家认为,规划不再是设计师的专利,市民也可以成为“民间设计师”,为自己生活的社区描绘蓝图。武昌区去年启动的社区规划试点工作中,既有较新小区,但存在停车、绿化、配套设施等不足的情;也有老旧小区,建筑质量较差,环境亟待改善,但文化底蕴深厚。武昌区将社会治理创新与社区规划实践相结合,探索出政府部门、社区居民、规划精英等多群体共同参与编制的路径,助力社区发展多方共治。

  寒冬里,“熊孩子”贪玩走丢

  民警街坊深夜搜寻终找回

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员朱鸿博)孩子深夜失联,家长焦急不已,众街坊和民警展开地毯式的搜寻,终于找回失联的顽童。说起几天前的这段经历,白沙洲街梅花苑社区的租户李女士感激不已:“我虽是外来人,却得到了这个寒冬里最温暖的帮助。”

  1月31日晚上9点左右,租住在白沙洲丁公庙上街的居民李女士,报警称其4岁的儿子小龙(化名)晚上6点左右出去玩,到9点钟还没回家,去向不明,联系不上。

  白沙洲街派出所高度重视,正在值班的副所长阮宝润一边安抚李女士情绪,一边询问小龙的特征等基本信息,并让李女士向孩子幼儿园家长群和亲朋好友发布消息和孩子照片。

  考虑到小龙年幼,一个人不会跑太远,民警和街坊们先到丁公庙附近展开地毯式的调查走访和搜寻。该地区是一老旧居民区,地形复杂、道路狭窄、灯光稀少,增加了搜寻的难度。夜晚温度急剧下降,民警打着电筒搜寻了近两个小时,仍然没有找到小龙。到了晚上11点钟,室外温度已降到零下6度,如果再找不到孩子,发生严重后果的可能性会很大。民警向李女士进一步询问孩子的行为习惯进行梳理,分析有可能去的地点,另一路民警和小龙的小姨一起,到小龙常去的6个小朋友家里寻访。

  经过大家的不懈努力,终于在次日凌晨一点钟左右,在丁公庙上街一私房露天院内找到了失踪的小龙,此时他已疲惫地睡去。如果不是及时找到他,在这样寒冷天气里,后果真的不堪设想。

  平安春节 消防安全别忽视

  楚天都市报副刊讯 楚天都市报记者晏雯 通讯员王晓芸

  春节期间用火用电量增加,是历年来的火灾高发期。节日期间,我们应该如何预防火患的发生?一旦发生火灾,市民应如何自救?带着这些疑问,武昌消防大队为广大市民带来春节消防小提示——

  家中无人关闭总闸

  如果家中无人,首先要把家里所有的电器设备关闭,最好是将总闸关掉。有冰箱的话,就把所有的单独用电设备的电源关闭。同时,家用燃气也应该将总气源关闭。

  发生火情学会自救

  发现着火,要及早报警,同时呼喊邻里尽快逃生。逃生的过程中,要使用湿毛巾或者湿衣物捂住口鼻,防止吸入有毒的烟气。同时不要乘坐电梯,要沿着楼道或者疏散通道进行逃生。

  如果烟气较大,我们要降低身体,采用蹲姿或者趴姿进行逃生。如果楼道里烟、火比较猛烈,不要盲目离开,应该回到家中关上门,用被褥塞住门缝,并向被褥上泼水来延缓烟气和火焰烧到家里的时间。

  不占用消防通道

  一旦发生火灾事故,电梯无法使用,我们只能通过楼道或者消防通道逃生。如果把大量的年货和杂物放在楼道里,将直接影响到我们自己逃生,关闭我们的逃生之门。

  另外也要提醒私家车车主,不要将车停在小区消防通道上,影响消防车的通行。

  四版

  TIM截图20180213104932

  图文:武昌端出春节游玩“大菜单”

  七大活动各具特色,文化惠民力度最大

  楚天都市报副刊讯 图为:武昌民俗活动 资料图片

  楚天都市报记者李庆 通讯员季玉红

  日前,武昌区端出今年春节期间旅游活动菜单,春节期间,武昌辖区的多处景点均准备了形式各异的文旅活动,突出红色和喜庆。想知道该怎么玩、去哪儿玩么?那就赶紧过来看看下面这些精选的活动,带上家人朋友出去玩耍,度过一个欢乐、喜庆的新春佳节吧。

  黄鹤楼公园

  “楼接福瑞鹤庆延年”春节节庆活动

  活动时间:2月16日—2月21日

  活动内容:

  1.文人猜灯谜(2.16—2.21)千年以来,众多的文人墨客在节日之际以文会友,猜灯谜就是其中非常重要的一个交流形式。黄鹤楼的所有游客都可凭门票参加活动,在灯谜区猜中2个灯谜即可获得黄鹤楼精美书签一份,猜对5个灯谜即可获得传统手工艺品一份。

  2.汉剧戏曲贺新年(2.19—2.21)汉剧是湖北传统戏曲剧种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。新春佳节之际,黄鹤楼特邀汉剧院的国家级汉剧演员,到园内演出极具楚地特色汉剧戏曲,让游客享受一场楚文化视听盛宴,从景中感受中国文化,从剧中体验荆楚风情。

  3.新年有“礼”(2.16—2.21)所有入园小朋友会收到一张卡牌,找到卡牌所展示的景点拍照后即可获得一件民间手工艺品,手工艺品包括剪纸、面塑、糖画、吹糖人、中国结、硬丝编织、香包、刻版年画等。

  4.祥龙舞狮闹新春(2.16—2.18)人们在喜庆日子里用舞龙舞狮来祈祷龙、狮的保佑,祈求平安和丰收。新春佳节,黄鹤楼公园为游客准备一场舞龙舞狮的表演,吉祥如意热闹非凡。舞狮进入人群中间与游客近距离接触,视觉的冲击让传统文化震撼人心。

  首义文化旅游区

  (一)辛亥革命博物馆“博物馆里过大年”活动

  活动时间:2月9日—2月25日

  活动地点:辛亥革命博物馆

  活动内容:“名家送福”(2.15—2.21):活动期间到辛亥革命博物馆参观的观众均可领取福字;

  “福犬旺年,喜闹元宵”(2.25):辛亥革命博物馆为在微信公众号上报名的小朋友讲述元宵习俗,专业书法老师教小朋友们写书法。

  (二)首义广场“楚天骁将——从湖北走出的开国将军”系列图片展

  活动时间:2月12日-2月18日

  活动地点:首义广场

  活动内容:介绍47名1955年至1988年间授衔或晋升的中将或以上的湖北籍开国将军。

  户部巷

  第十一届非物质文化遗产节

  活动时间:2月12日—3月2日

  活动内容:第十一届非物质文化遗产节期间,户部巷将组织汉味特色美食展销及推介活动、民间手工艺和地方非物质文化遗产展示、土特产展销、非遗作品展销等。

  楚河汉街

  “万家灯火情满中国”系列活动

  活动时间:2月 16日—2月21日

  活动内容:1.“万家年味·汉街新春庙会”(2.16-2.21):拍美照,灯笼、桃树、生肖墙打造文化庙会!涨姿势,非遗大师现场讲解传统习俗!DIY,免费亲手写春联、做中国结、剪窗花!楚河汉街新春庙会,邀您共赏最纯正新年!

  2. “万家团聚·新春大戏台”(2.16-2.21):初一到初六天天演,杂技魔术、汉派脱口秀、川剧变脸、民俗技艺每天好戏不断!邀三五好友团聚,共赏新春大戏。

  3. “万家迎春·开门舞狮”(2.16):大年初一,金狮拜年,威风巡游,招喜添财!

  4. “万家送福·财神巡游”(2.16、2.20):初一、初五财神巡游,福禄寿财神送福,全街区寻找财神领取新年旺财“元宝”“金币”!

  5. “万家欢喜·萌娃闹新春”(2.20):百名萌娃齐聚首,金狗迎福才艺秀,中国结、脸谱、面塑、葫芦画、鲁班锁等趣味民俗好戏连番上演,悦享亲子时光,见证文化汉街!

  繁花似秀

  2018赏花节活动

  活动时间:2月7日—4月30日

  活动地点:汉秀剧场,东湖梅园、樱园、牡丹园

  活动内容:

  1.赏花节期间游园(东湖梅园、樱园、牡丹园),凭活动套票或关注汉秀及景区微信领取落梅妆锦囊和护花宝典,护花宝典内有饮食打折券和共享单车体验券。

  2.赏花节期间,汉秀特色人物在花园巡游,扫码关注汉秀,即可免费和演员合照。

  3.赏花节期间,凡到园区内的汉秀展馆的游客可扫码免费领取梅花纹身贴,着汉服在园区合影留念。

  4.线上活动,H5梦回大唐。网友通过手机上传自己照片,即可自动生成本人的古代梅花妆照片,并告之与其相似的唐代美女的相似度与评分,在朋友圈转发并晒照,凭晒照截图即可在梅园的汉秀主题馆获赠汉秀梅花贴和汉秀汉服照。

  5.樱花节期间,逢节假日和周末,寻找繁华大道上OFO夺宝骑兵小黄车。拍摄定制单车,分享朋友圈,截图发至官方微信,即有机会获得小黄车定制优惠卡和汉秀小礼品。

  武汉革命博物馆

  爱国主义教育活动迎新春专场

  活动时间:2月9日

  活动内容:2月9日正是南方的小年,武汉革命博物馆将举办“扬红色文化展传统风采”爱国主义教育活动迎新春专场,邀请大伙儿一起度过一个难忘的小年。

  活动分为“春节话年俗”和“新春送祝福”两个板块,“春节话年俗”由社教老师讲解民俗知识,带您走进年俗知识的殿堂、感受迎新年的热闹氛围;“新春送祝福”是活动当天最有特色的现场创作环节,分为翰墨送福区、DIY糖画区、DIY面人区和民俗游戏区4个区域。观众可通过春联送福、DIY糖画、DIY面人和民俗闯关游戏把吉祥如意、新春祝福带回家。

  春节期间文化演出活动

  1.第二十八届“首义之春”开幕式暨闹元宵舞龙舞狮大赛活动

  活动时间:2018年3月2日

  活动地点:首义广场

  2.武昌区特色团队进社区送演出

  活动时间:春节前后

  活动地点:武昌区各街道社区

 打印本页    关闭    返回顶部