将规划延伸到社区 武汉晒出首批8个社区规划
来源:区委宣传部 保密审核:刘庆国 信息审查: 发表日期:2018-02-05 16:22 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  将规划延伸到社区 武汉晒出首批8个社区规划

  湖北日报 2018年2月4日星期天 2版要闻

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者汪洋、通讯员涂剑、向京京)由武汉市国土规划局、武昌区政府联合主办的“美好生活从社区规划开始”主题沙龙暨社区规划培训,2月3日在武昌昙华林翟雅阁博物馆举行,4个规划团队分别完成的8个社区规划亮相。这是武汉乃至全省首批社区规划。

  社区规划,是以社区为单位进行整体部署与设计,充分发动社区居民广泛参与,力求在编制过程中凝聚共识,最终形成的方案反映居民共同意志。

  据悉,首批完成规划的社区都在武昌,分别是粮道街戈甲营社区,南湖街华锦社区、宝安社区、宁松社区,水果湖街张家湾社区,中华路街都府堤社区、户部巷社区、楚材社区。其中既有较新小区,但存在停车、绿化、配套设施等不足的情况,也有老旧小区,建筑质量较差,环境亟待改善,但文化底蕴深厚。武昌的做法是,将社会治理创新与社区规划实践相结合,探索出政府部门、社区居民、规划精英等多群体共同参与编制的路径,助力社区发展多方共治。

  本期主题沙龙,邀请参与社区规划编制的规划师、文化创意产业园运营者、政府部门管理人员、参与社区规划的热心居民,以及艺术设计、人文社会学领域的知名专家学者,就社区文化及邻里关系、社区规划各方利益协调、社区规划体制机制建立等展开对话,以期在更大范围内推广社区规划工作模式。

  武汉市民政局基层政权和社区建设处处长孙国武称,将规划的触角延伸到社区,通过社区规划推动社区治理创新,这一做法值得点赞。

分享到:
 打印本页    关闭    返回顶部