2020年度武汉市武昌区人民政府办公室部门决算

  • 2021-11-05 17:47
  • 来源: 武昌区政府办秘书科

    

第一部分  武汉市武昌区人民政府办公室概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  武汉市武昌区人民政府办公室2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表(1)

二、收入决算表(2)

三、支出决算表(3)

四、财政拨款收入支出决算总表(4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(6)

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表(7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(8)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(9)

第三部分  武汉市武昌区人民政府办公室2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

十、机关运行经费支出情况

十一、政府采购支出情况

十二、国有资产占用情况

十三、预算绩效情况说明

第四部分  2020年重点工作完成情况

第五部分  名词解释

第一部分  武汉市武昌区人民政府办公室概况

一、部门主要职能

(一)围绕区委、区人民政府的中心工作,督促、检查、反馈区人民政府各部门、各街道办事处对区委、区人民政府文件、会议决定事项及区领导重要批示的贯彻执行情况。

(二)负责区人民政府收发文电的处理和日常事务工作。

(三)负责区人民政府会议的会务工作,落实或组织落实区人民政府会议决定事项。

(四)负责起草《政府工作报告》、区政府重要综合性材料和区政府主要领导同志的重要讲话;围绕全区中心工作和重点问题组织开展调查研究,及时反映情况,为区政府决策提出政策性建议。负责政务信息的收集、上报工作。

(五)负责对区人民政府各部门、各街道办事处及有关单位向区人民政府报送的请示、意见、函件提出审核处理意见,报区人民政府领导审批。

(六)遵照区人民政府领导的指示,组织有关部门对区人民政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区人民政府领导同志审定。

(七)负责办理省、市、区领导交办的重大事项、有关信访工作;负责政府工作报告、人大议案、代表建议和政协建议案提案办理责任的分解、督办工作。

(八)负责区人民政府政务值班工作,及时向区人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实区政府领导指示。

(九)指导全区乡村振兴工作。

(十)承办区人民政府领导及上级交办的其他事项。

公开咨询电话:88936147。

二、部门决算单位构成

从单位构成看,武汉市武昌区人民政府办公室部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和0个下属单位决算组成。

三、部门人员构成

武汉市武昌区人民政府办公室在职实有人数37人,其中:行政37人,事业0人(其中:参照公务员法管理0人)。

离退休人员17人,其中:离休1人,退休16人。

第二部分  武汉市武昌区人民政府办公室2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表(表1)

二、收入决算表(表2)

三、支出决算表(表3)

四、财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)

本单位2020年度政府性基金预算财政拨款收入、支出决算表数据为零。

九、2020年度国有资本经营预算财政拨款支出决算表(表9)

本单位2020年度国有资本经营预算收入、支出决算表数据为零。


第三部分  武汉市武昌区人民政府办公室2020年度
部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计1,833.68万元。与2019年度相比,收、支总计各增加262.55万元,增长16.71%,主要原因是新增新冠肺炎疫情防控各专班支出、根据政策调整人员工资后经费增加

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计1,833.68万元。其中:财政拨款收入1,833.68万元,占本年收入100.00%;上级补助收入0.00万元,占本年收入0.00%;事业收入0.00万元,占本年收入0.00%;经营收入0.00万元,占本年收入0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占本年收入0.00%;其他收入0.00万元,占本年收入0.00%

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计1,833.68万元。其中:基本支出1,463.70万元,占本年支出79.82%;项目支出369.98万元,占本年支出20.18%;上缴上级支出0.00万元,占本年支出0.00%;经营支出0.00万元,占本年支出0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占本年支出0.00%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计1,833.68万元。与2019年度相比,财政拨款收、支总计各增加262.55万元,增长16.71%。主要原因是新增新冠肺炎疫情防控各专班支出、根据政策调整人员工资后经费增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

()财政拨款支出决算总体情况。

2020年度财政拨款支出1,833.68万元,占本年支出合计的100.00%。与2019年度相比,财政拨款支出增加262.54万元,增长16.71%。主要原因是新增新冠肺炎疫情防控各专班支出、根据政策调整人员工资后经费增加

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2020年度财政拨款支出1,833.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务()支出1,379.83万元,占75.25%;国防()支出0.00万元,占0.00%;公共安全()支出0.00万元,占0.00%;教育()支出0.00万元,占0.00%;科学技术()支出0.00万元,占0.00%;文化旅游体育与传媒()支出0.00万元,占0.00%;社会保障和就业()支出174.16万元,占9.50%;卫生健康()支出120.23万元,占6.56%;节能环保()支出0.00万元,占0.00%;城乡社区()支出0.00万元,占0.00%;农林水()支出0.00万元,占0.00%;交通运输()支出0.00万元,占0.00%;资源勘探工业信息等()支出0.00万元,占0.00%;商业服务业等()支出0.00万元,占0.00%;金融()支出0.00万元,占0.00%;援助其他地区()支出0.00万元,占0.00%;自然资源海洋气象等()支出0.00万元,占0.00%;住房保障()支出159.45万元,占8.70%;粮油物资储备()支出0.00万元,占0.00%;国有资本经营预算()支出0.00万元,占0.00%;

灾害防治及应急管理()支出0.00万元,占0.00%;    其他()支出0.00万元,占0.00%;    抗疫特别国债安排的支出()0.00万元,占0.00%。

()财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1,870.61万元,支出决算为1,833.68万元,完成年初预算的98.03%。其中:基本支出1,463.70万元,项目支出369.98万元。项目支出主要用于精准扶贫专项经费319.17万元,主要成效用于开展对新洲区的精准扶贫工作,给予政策支持和项目支持党务事务支出3.59万元,主要成效是开展党建活动,慰问退休干部,落实党务要求。

1.一般公共服务支出()。年初预算为1,466.01万元,支出决算为1,379.83万元,完成年初预算的94.12%,支出决算数小于年初预算数的主要原因压减日常行政运行支出

2.国防支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

3.公共安全支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

4.教育支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

5.科学技术支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

6.文化旅游体育与传媒支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

7.社会保障和就业支出()。年初预算为150.05万元,支出决算为174.16万元,完成年初预算116.07%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是调入调出人员较多

8.卫生健康支出()。年初预算为90.84万元,支出决算为120.23万元,完成年初预算的132.36%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是新增新冠肺炎疫情出院患者转让安置工作支出

9.节能环保支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

10.城乡社区支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

11.农林水支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

12.交通运输支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%

13.资源勘探工业信息等支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

14.商业服务业等支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

15.金融支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%

16.援助其他地区支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

17.自然资源海洋气象等支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

18.住房保障支出()。年初预算为163.72万元,支出决算为159.45万元,完成年初预算的97.39%

19.粮油物资储备支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

20.国有资本经营预算支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

21.灾害防治及应急管理支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

22.其他支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,463.70万元,其中,人员经费1,223.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费住房公积金、离休费、退休费、抚恤金、医疗费补助;公用经费240.59万元,主要包括:办公费、差旅费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、办公设备购置。(只说明本部门使用科目)

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()三公经费的单位范围。

武汉市武昌区人民政府办公室有一般公共预算财政拨款预算安排三公经费的单位包括武汉市武昌区人民政府办公室本级及下属0个行政单位、0个参公事业单位、0      个全额拨款事业单位。

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况。

2020年度三公经费财政拨款年初预算数为0万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%其中:

1.因公出国()费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

2020年度武汉市武昌区人民政府办公室因公出国()团组0个,0人次,实际发生支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%;其中:

(1)公务用车购置费0.00万元,完成年初预算的0%

(2)公务用车运行费0.00万元,完成年初预算的0%

3.公务接待费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

2020年度武汉市武昌区人民政府办公室执行公务和开展业务活动开支公务接待费0万元。

2020年度三公经费财政拨款支出决算数比2019年度减少15.55万元,下降100.00%,其中:因公出国()支出决算减少15.03万元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.00万元,下降0%,公务接待支出决算减少0.52万元,下降100.00%。因公出国()费支出减少的主要原因是因新冠肺炎疫情无出国安排,公务接待费支出决算增加(减少)减少的主要原因是因新冠肺炎疫情未安排公务接待

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入0.00万元,本年支出0.00万元,年末结转和结余0.00万元。具体支出情况为:

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2020年度国有资本经营预算财政拨款本年支出0.00万元。

十、机关运行经费支出情况

2020年度武汉市武昌区人民政府办公室机关运行经费支出240.59万元,比2019年度增加减少4.27万元,下降1.74%。主要原因是压减支出

十一、政府采购支出情况

2020年度武汉市武昌区人民政府办公室政府采购支出总额51.54万元,其中:政府采购货物支出23.88万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出27.65万元。授予中小企业合同金额42.86万元,占政府采购支出总额的83.16%,其中:授予小微企业合同金额42.86万元,占政府采购支出总额的83.16%

与决算报表不一致,因填写错误。

十二、国有资产占用情况

截至20201231日,武汉市武昌区人民政府办公室共有车辆5辆,其中,副部()级及以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆,应急保障用车3辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆;单价50 万元()以上通用设备0(),单价100万元()以上专用设备0()以上车辆均移交武昌区公务用车平台使用。

十三、预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,主要涉及精准扶贫专项经费,资金355.98万元,占一般公共预算项目支出总额的96.2%。从绩效评价情况来看,包含3个项目,一是精准扶贫专项经费属于公共预算财政拨款,项目属性为持续性项目,为常年性项目。项目资金主要用于对口帮扶新洲区工作,用于提升新洲区产业升级,促进地方基础设施建设,生态文明和社会事业发展,提升其经济社会发展水平和群众生活水平二是其他党务支出,该项目为持续性项目,为常年性项目,根据区老干局相关文件要求落实。三是新冠肺炎治愈患者出院转运安置工作专班经费,该项目为一次性项目,2020年新冠肺炎治愈患者出院转运安置工作专班设置在我办,该经费用于治愈患者的车辆接运、人员支出、设备采购等。

()部门整体支出自评结果。

2020年度,我办项目支出精准扶贫专项经费319.17万元,包括政策性拨款新洲区300万元、开展项目帮扶、活动帮扶、扶贫队员保险购买等19.17万元,2020年全面完成中央、省市精准扶贫相关工作要求,促进地区产业升级、完善基础设施建设,改善群众生活水平,提高生活满意度

2020年度,我办项目支出仅重大节日老干慰问35900元,均按照财政要求,经审核发放到位,完成率100%

2020年度,我办新冠肺炎治愈患者出院转运安置工作专班经费33.2万元,主要用于治愈患者的车辆接运、人员支出、设备采购在疫情防控阻击战期间,全区接转出院病患约达6000人,虽然我区新冠肺炎确诊患者全市基数最大,高龄失能、有重大基础疾病等特殊患者最多,但疫情期间,无一例患者滞留医院,转接工作日清日结。

()项目支出自评结果。

我部门在2020年度部门决算中反映所有项目绩效自评结果(不包括涉密项目),共涉及3个一级项目。

1.精准扶贫项目绩效自评综述:项目全年预算数为330万元,执行数为319.17万元,完成预算的96.7%。主要产出和效益是:一是协助帮扶已脱贫对象不返贫,帮扶工作质量达标率100%;二是扶贫村、扶贫项目、扶贫对象数量完成率100%。发现的问题及原因:一是当地群众生活水平有待持续提升,产业发展需持续优化提升;二是基础设施需进一步完善升级。下一步改进措施:一是持续开展产业帮扶,促进产业升级;二是持续加强设施建设,提升面貌环境

2.他党务支出,项目绩效自评综述:项目全年预算数为3.59万元,执行数为3.59万元,完成预算的100%。主要产出和效益是:落实重大节日对退休干部的慰问。

3.新冠肺炎治愈患者出院转运安置工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为33.2万元,执行数为33.2万元,完成预算的100%。主要产出和效益是:治愈出院患者转运安置率100%

()绩效自评结果应用情况。

加强项目规划、绩效目标管理,完善项目分配和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合。


第四部分  2020年重点工作完成情况

一、重点工作事项标题

一是勇担抗疫责任。统筹成立区疫情防控指挥部,并承担指挥部办公室职责。后根据指挥部工作调整,负责指挥部综合组会务、文电、督查、信息材料、应急处置、总值班管理等工作,保障市、区指挥部各项决策命令全面落实。

二是落实抗疫任务协助开办全区第一个密接隔离点、第一个民营定点医院、第一个救治隔离点。协助落实方舱医院、康复驿站床位建设工作协助推进95个隔离点筹建,紧急改造3家康复隔离点,有序推进确诊轻症患者转运工作。同时,全力以赴做好居民生活和医疗物资保障、交通运输保障、水电气油和通信保障工作。

三是妥善安置患者累计转运安置出院患者5887名,其中康复驿站安置5455人、居家安置幼儿和老人等特殊需求患者80人、转诊至特殊康复点和定点医院352人,做到不漏一人、无一误差。

四是抓好常态化疫情防控承担疫情防控指挥部办公室工作,坚持慎终如始,织密常态化防控网络。落实境外返汉人员管理,持续强化“外防输入,内防反弹”等措施,累计隔离境外返汉人员1151人,排查111635人次,外事组工作人员无一人感染

五是强力领衔小康绩效。切实发挥“全面建成小康社会绩效目标”总牵头、总协调、总调度作用,合理细化分解考核指标,科学制定专项考评计分办法,建立“定期分析研判、适时精准调度、强力协调督办”的全链条管理机制。2020年,我区发展成绩单1-11月绩效考核排名全市第3,中心城区排名第1。

是充分发挥参谋作用。紧扣复工复产重点难点热点问题,开展房屋租金减免、健康武昌建设等专题研究,全年刊发《政务参阅》10期,为领导决策提供重要参考。精细起草政府全会讲话等各类文稿100余篇,有效推动各项工作落实。

是周密落实办文办会。严格审核政府发文,及时督办流转文件,着力提高办文质效。全年共组织筹办区政府常务会议、区政府全会等各类会议205次

是严格落实政务督查。全年督办省市区《政府工作报告》内容188项,其他政务督办136件次,督办疫情防控8211件次,汛情督办7次,发现问题48个,督办省市区议提案559件,网上公开427件

是强化值班应急管理。共接收、转办各类会议通知及文件1192件,向市委、市政府上报突发事件信息187件,印发值班专报11期,确保文电信息一件不漏、应急突发事件及时处置。

是全力打好脱贫收官战。严格按照习近平总书记“两不愁三保障”工作总体要求,不断巩固扶贫成效,坚决打赢脱贫攻坚收官战。全年投入各类帮扶资金1510万元,在新洲23个对口贫困村建立68个产业扶贫项目,切实改善村容村貌、人居环境和基础设施,423户贫困户、1367名贫困对象无一人染疫、无一户因疫返贫,全部实现稳定脱贫。


二、重点工作事项标题

序号

重要事项

工作内容及目标

完成情况

1

勇担抗疫综合调度

落实疫情防控综合调度

统筹成立区疫情防控指挥部,保障市、区指挥部各项决策命令全面落实。

2

落实抗疫任务

协助开设、建设隔离点、方舱医院、康复隔离点等

全面落实区委区政府的要求

3

安置患者

妥善安置出院患者

做到不漏一人。

4

抓好常态化疫情防控

持续落实综合调度、境外返汉人员管控等工作

坚持慎终如始,织密常态化防控网络

5

强力领衔小康绩效

全面推进各项目标完成

我区发展成绩单1-11月绩效考核排名全市第3,中心城区排名第1。

6

充分发挥参谋作用

为领导决策提供重要参考

全年提供高质量文稿和参阅多篇。

7

周密落实办文办会

严格落实各类区政府会议、文件

全年共组织筹办区政府常务会议、区政府全会等各类会议205次。落实文件通知等5000余件。

8

严格落实政务督查

紧盯区委区政府重大决策,严抓政务督查

全年督办省市区《政府工作报告》内容188项,其他政务督办136件次,督办疫情防控8211件次,汛情督办7次,发现问题48个,督办省市区议提案559件,网上公开427件。

9

强化值班应急管理

确保文电信息一件不漏、应急突发事件及时处置

共接收、转办各类会议通知及文件1192件,向市委、市政府上报突发事件信息187件

10

全力打好脱贫收官战

严格按照习近平总书记“两不愁三保障”工作总体要求,坚决打赢脱贫攻坚收官战

贫困对象无一人染疫、无一户因疫返贫,全部实现稳定脱贫

第五部分  名词解释

()一般公共预算财政拨款收入:指市级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()政府性基金预算财政拨款收入:指市级财政政府性基金预算当年拨付的资金。

()国有资本经营预算财政拨款收入:指市级财政国有资本经营预算当年拨付的资金。

()上级补助收入:指从事业单位主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

()经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()其他收入:指单位取得的除上述一般公共预算财政拨款收入政府性基金预算财政拨款收入国有资本经营预算财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等收入以外的各项收入。(该项名词解释中上述……等收入请依据部门收入的实际情况进行解释)

()使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

()年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

()本部门使用的支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务()财政事务()行政运行()

2.

(参考《2020年政府收支分类科目》说明逐项解释。)

(十一)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的企业所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

(十二)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十五)经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十六)三公经费:纳入财政一般公共预算管理的三公经费,是指市直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)其他专用名词。


人大