武昌区人民政府办公室2020年部门预算

  • 2020-01-17 16:01
  • 来源: 区政府秘书科

目     录

第一部分  武昌区人民政府办公室2020年部门预算公开说明

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、年度工作目标及主要任务

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2020年部门预算总收入

(二)2020年部门预算总支出

四、一般公共预算财政拨款预算情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

(二)政府采购预算情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)绩效目标设置情况

八、支出绩效目标表

九、名词解释

第二部分  武昌区人民政府办公室2020年部门预算表

一、2020年部门收支总表

二、2020年部门收入总表

三、2020年部门支出总表

四、2020年财政拨款收支总表

五、2020年一般公共预算支出表

六、2020年一般公共预算基本支出表

七、2020年一般公共预算“三公”经费支出表

八、2020年政府性基金预算支出表

第一部分

武昌区人民政府办公室2020年部门预算公开说明

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

1、围绕区委、区人民政府的中心工作,督促、检查、反馈区人民政府各部门、各街道办事处对区委、区人民政府文件、会议决定事项及区领导重要批示的贯彻执行情况。

2、负责区人民政府收发文电的处理和日常事务工作。

3、负责区人民政府会议的会务工作,落实或组织落实区人民政府会议决定事项。

4、负责起草《政府工作报告》、区政府重要综合性材料和区政府主要领导同志的重要讲话;围绕全区中心工作和重点问题组织开展调查研究,及时反映情况,为区政府决策提出政策性建议。负责政务信息的收集、上报工作。

5、负责对区人民政府各部门、各街道办事处及有关单位向区人民政府报送的请示、意见、函件提出审核处理意见,报区人民政府领导审批。

6、遵照区人民政府领导的指示,组织有关部门对区人民政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区人民政府领导同志审定。

7、负责办理省、市、区领导交办的重大事项、有关信访工作;负责政府工作报告、人大议案、代表建议和政协建议案提案办理责任的分解、督办工作。

8、负责区人民政府政务值班工作,及时向区人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实区政府领导指示。

9、指导全区扶贫开发工作,负责协调与落实全区对口农村精准扶贫以及各驻村工作队督导工作。

10、承办区人民政府领导及上级交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

纳入武昌区人民政府办公室2020年部门预算编制范围的预算单位包括本级机关及下属0个二级单位。

(三)部门人员构成

武昌区人民政府办公室总编制人数31人,其中:行政编制31人,事业编制0人,工勤编制6人。在职实有人数31人,其中:行政实有31人,事业实有0人,工勤编制6人。

离退休人员17人,其中:离休1人,退休16人。

二、年度工作目标及主要任务

1、严格落实领导批示,完善登记、转办、督办、归档办理流程,2019年办理区政府主要领导批示件360件,承办上访信件55件,确保领导批示件件有落实、事事有回音。严格规范收发文,收文及时督办,发文严把政治关、政策关、内容关、格式关、文字关,确保形式、规格、公开属性等合理合规,全年审核办理区政府及区政府办16类公文817件,同比下降10%。高效承办流转处理各类渠道来文2982件,其中涉密文件资料377件。严格规范通知公告,审核发布通知公告758条,公开各类文件225份,保障信息及时准确。

2、以规范、严密、精细为基本要求,做好各项会前安排、会中服务、会后纪要。2019年,共组织政府常务会议27次、政府全体(扩大)会议4次、区政府其他工作会议7次、区政府党组学习27次,召开区政府办主任办公会、月度例会等21次。同时,做到每次会议记录清晰明确、内容完备,全年共编写区政府常务会议纪要27期。

3、作为小康成绩单领衔单位,区政府办切实发挥“发展成绩单”总牵头、总协调、总调度作用,加强与各责任单位沟通协调,制定武昌区全面建成小康社会成绩单专项考评计分办法;建立每周精准调度、每月政府常务会通报进度、每季度督办落后指标的调度机制,细化任务,明确责任,经济规模、区级财政收入领跑中心城区,重点工作项目得分位居中心城区前列。

4、严格把好内容关、文字关,切实提升文稿起草质量。高效完成综合文稿起草,全年共起草政府全会文稿、人大及政协工作情况报告、省市会议交流发言汇报材料、各类区级会议讲话稿、主题教育等党建工作材料、外宣文稿、招商推介、活动致辞等200余篇。精心组织《政府工作报告》起草工作。

5、紧扣区域发展重点难点热点问题,组织开展专题座谈会及现场调研活动10余场,全年刊发参阅件23期,形成提升创孵空间建设、营商环境、“1+8+N”产业政策等9篇调研报告,汇集一线城市区级层面政务信息102条,为区政府决策提供参考。

6、加强政务信息收集、提炼、报送,积极向上级反映、宣传武昌经济社会发展特色和亮点,全年上报市政府办公厅政务信息70余条,政务信息采用综合情况排名居全市中心城区前列。其中“历史遗留无证房办证”经验得到市委、市政府主要领导批示并召开现场会作为经验推广,“停车场建设经验及建议”被国务院办公厅专报采用。

7、不断优化议提案受理、分办、督办、考核等工作流程,组织办理市区两级人大政协议提案和代表委员发言建议461件,区级议提案办理满意(基本满意)率100%;督办省市区《政府工作报告》234项任务、区政府28项重点工作,组织办理人民网留言92件、省政府大督查3次、市级专项督查问题清单33个、市领导批示件2件、区委区政府主要领导批示件4件,做到抓铁有痕,踏石有印。

8、围绕军运会综合环境整治这一全区重点工作,坚持督办在一线,开展军运会环境保障督办81次,发现问题1586个,制发督查通报101期,撰写督查建议4期。坚持督办回头看,以严的标准、实的举措督促各项问题整改到位。

9、针对落实《习近平在中央政治局第十九次学习时讲话》精神、火车站地区综合整治、区投委会议定事项、全面建成小康社会成绩单、文明创建、新长江中心建设等6个内容开展专题督办13次,发现问题41个;针对健康武昌信息平台建设、新湘小区区划问题、群众投诉、无证房问题等4个内容进行调研式督查,撰写调查报告4份。

10、将总值班室与区应急管理局纳入统一平台,实现统一指挥、统一调度,确保信息畅通、调度科学、研判及时、舆情稳定、追查到位。针对法定节日以及特殊时间段,发布值班工作通知8条,圆满完成了春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节节日值班及三次强降雨天气期间值班工作。

11、采取夜间电话抽查的方式规范全区各单位值班纪律,进一步提升了规范意识,提高了值班效能。“迎大庆、保军运”战时机制启动后,实现24小时值班力量无死角、值班效率最大化。收集整理各渠道信息110条,协调处置预警信息31条,确保信息传输不延迟、不遗漏、不交叉。

12、统筹推进精准扶贫。严格落实《中共武昌区委关于打好三大攻坚战重点战役的实施意见》,制定驻村工作队调整方案、扶贫项目资金拨付方案及构建稳定脱贫长效机制实施意见。选优配强扶贫干部,明确驻村工作考勤制度、帮扶工作督导制度,确保组织到位、人员到位、资金到位。2019年,各驻村工作队全面走访了423户贫困户,累计走访贫困户近2000人次、村民600余人次、党员400余人次。全年组织四大家主要领导到新洲调度5次,分管领导到新洲督导10余次。

13、对照“两不愁三保障”标准,全面落实上级政策。充分发挥武昌区优势,重点促进义务教育、基本医疗发展。建立了贫困生助学金制度,为6名贫困大学生提供资助,帮助1名辍学贫困生重返校园;组织中南医院、省人民医院知名专家开展送医送药活动8场,惠及400余户贫困户及2000余户村民。

14、在区级财政资金对口支持新洲300万元的基础上,53个驻村帮扶单位又自筹帮扶资金,全年共投入资金1200余万元。协助2个街道完善水利设施和养老院,帮助23个贫困村实施61个产业项目,带动了村民就业,也提高了村集体收入。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2020年部门预算总收入1870.61万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1870.61万元,其他收入0万元,上年结转0万元。比2019年预算增加191万元,增长11.4%,主要原因是增加了精准扶贫项目经费。

(二)2020年部门预算总支出1870.61万元。其中:基本支出1520.61万元,项目支出350万元。比2019年预算增加191万元,增长11.4 %,主要原因是增加了精准扶贫项目经费。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出1466.01万元;社会保障和就业支出  150.05万元;卫生健康支出90.84万元;住房保障支出  163.72万元;其他支出0万元。按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出1145.36万元;商品和服务支出638.18万元;对个人和家庭的补助87.08万元;资本性支出0万元;其他支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款预算情况

2020年一般公共预算财政拨款支出预算1870.61万元,其中:当年预算1870.61万元,比2019年预算增加191万元,增长11.4 %,增长原因:增加了精准扶贫项目经费;上年结转0万元。主要安排情况如下:

(一)基本支出1520.61万元,比2019年预算减少159万元,下降9.4%,主要原因:人员减少。其中:

1.人员经费1232.44万元,包括:

(1)工资福利支出1145.36万元,主要用于在职职工的基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金等支出。

(2)对个人和家庭的补助87.08万元,主要用于离退休人员的离退休费、退休人员医疗费等支出。

2. 商品和服务支出288.18万元,包括日常公用支出72万元;“三公经费”支出6.84万元;公务交通费39.34万元;业务补助经费170万元。

(二)项目支出350万元,比2019年预算增加350万元,增长100%,主要原因:2019年无项目,2020年新增精准扶贫项目。其中:

1.精准扶贫项目350万元。根据市委、市政府《关于全力打赢精准扶贫攻坚战的决定》(武发﹝2015﹞8号)文件精神,2020年财政预算安排对口新洲区贫困村扶贫资金350万元,其中,300万元用于23个贫困村产业扶贫项目,巩固提升贫困村产业项目的持续发展,50万元用于开展扶贫活动、为所有贫困对象和驻村队员(扶贫工作人员)购买相关保险,为贫困户多提供一份保障,为扶贫队员全心投入帮扶工作解除后顾之忧。

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

(一)“三公”经费的单位范围

武昌区人民政府办公室 安排“三公”经费的单位由机关及下属0个二级单位组成。

(二)“三公”经费财政拨款预算情况

2020年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算6.84万元,比2019年预算减少1.76万元,下降20.5%。其中:

1.因公出国(境)经费预算0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,主要原因:我区因公出国(境)经费年初不编入部门预算,年中如有发生,根据区因公出国计划审批后调配使用。

2.公务用车购置及运行维护费0万元,比2019年预算增加(减少)0万元。其中:

(1)公务用车购置费0万元,比2019年预算增加(减少) 0万元,主要原因:我区公务用车购置经费年初不编入部门预算,年中如有发生,根据区公务用车购置计划审批后调配使用。

(2)公务用车运行维护费0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,主要原因:因公车改革,我单位无保留用车。

3.公务接待费预算6.84万元,比2019年预算减少1.76万元,主要原因:严格执行中央八项规定及公务接待相关制度。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

武昌区人民政府办公室2020年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2020年部门机关及下属0 家参照公务员法管理事业单位的机关运行经费288.18万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修费、公务用车运行维护费及其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2020年部门预算中纳入政府采购预算支出合计273.09万元。包括:货物类164.25万元,工程类0万元,服务类108.84万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,部门共有车辆0辆。其中:机要通信用车0辆,应急用车0辆,一般执法执勤用车0 辆,特种专业技术用车0辆,业务用车0辆。

(四)绩效目标设置情况

2020年部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1870.61万元。

八、支出绩效目标表

1. 精准扶贫项目支出绩效目标表

  

项目名称

精准扶贫工作经费

主管部门

政府办

项目执行单位

政府办

项目起止时间

2020

项目类别

经常性项目支出

项目属性

新增项目

项目概况

按照市委、市政府武发﹝2015﹞8号,武办文﹝2018﹞57号文件精神,武昌区及新洲区两区决胜精准扶贫工作。

立项情况(依据、可行性、必要性)

中央、省市号召“精准扶贫、不落一人”,武汉市按照市委、市政府武发﹝2015﹞8号,武办文﹝2018﹞57号文件精神,武昌区也专门制定了落实文件等。

保证项目实施的

制度、措施

项目相关管理制度:1.武汉市扶贫办《关于驻村工作考核办法》,《关于压实驻村帮扶工作责任的通知》等。2.优化武昌区扶贫攻坚工作领导小组,区委书记作为第一责任人,区扶贫办统筹协调,对23个贫困村派驻了3人以上的驻村工作队。3.实施“红色引擎”工程,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,并将驻村第一书记党组织关系转入扶贫村党组织。

绩效目标

一级指标

二级指标

具体指标

指标内容

指标值

产出指标

数量指标

扶贫村、扶贫项目、扶贫对象数量达到文件要求

23个村68个扶贫项目407户已全部脱贫,现巩固脱贫成果

完成

产出指标

质量指标

协助帮扶已脱贫对象不返贫

已脱贫对象不返贫

完成

效益指标

经济效益指标

精准扶贫项目效益

不断提升扶贫项目效益

效益指标

社会效益指标

帮扶困难群体脱贫

持续巩固脱贫成果

完成

效益指标

可持续影响指标

扶贫对象生活水平改善度

持续改善扶贫对象生活水平

服务对象满意度指标

具体指标

扶贫对象满意度

满意

  九、名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

(五)机关(事业)运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修费、公务用车运行维护费及其他费用等。

人大